注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

莎士比亚的妹妹  

2015-05-26 16:39:02|  分类: 偏看见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 莎士比亚有没有妹妹?这我怎么知道,我这半瓶子醋,顶多在莎士比亚那堆书边上瞎转悠几圈而已,根本就不得其门而入。 


    今天我说的是另外一个话题。弗吉尼亚伍尔芙在她的读书笔记里,曾经写过一篇文章《假如莎士比亚有个妹妹》。写作背景是这样的,一位主教说任何一个女人也不可能写出莎士比亚的作品。虽然我们以为以伍尔芙生活的英国的二十世纪初,女人的地位显然比当时中国女人的地位高得多,其实也不然,家家有本难念的经。比如当时就有剑桥大学的教授在报纸上撰文,说他批改学生的作业,最优秀的女学生智力也比不上最差的男学生。甚至有人写了本书,论女人心理、体能、智力之低劣。等等。这可把布鲁姆斯伯里女主人给气坏了,不是别的女人不生气,而是,别的女人很多还不识字,在智力和道德感上无法和这些掌握着知识话语权的男人抗衡。


    伍尔芙同意主教的看法,女人是写不出莎士比亚的作品的。为什么呢?她说如果莎士比亚有个同样聪慧甚至更为优秀的妹妹,那么这女孩子的命运会怎么样呢?首先她不能像她哥哥一样上学,其次她不能像她哥哥一样写作,那个时代女人读书写字是被视为不务正业,即使她要一个人静静地思考一点什么,她还是得去照顾厨房的炖肉,削土豆皮,或者补破袜子,到了十几岁二十岁,由老爹做主嫁一个她老爹看中的男人,等到结婚后,她就更不可能跟读书写字思考沾边了。如果这个女孩子反对包办婚姻离家出走,她的路在哪里呢?没有,不是死亡就是堕落。不要说走进社会,积累阅历,她连保持自己人身自由和独立的机会都没有,她还能写什么呢?至于她哥哥莎士比亚,当然送到学校读书,年纪稍长一点,就能横着膀子出去闯世界了。他是怎么闯世界的?参看奥斯卡获奖电影《莎翁情史》。身为莎士比亚,他做剧院门口牵马的杂役也好,他泡贵族小姐也好,无非是他伟大辉煌的创作生涯的素材积累而已。等到他的戏剧上演,前面的乌七八糟就可以成为熠熠生辉的闪光点。


    最后,莎士比亚站到了世界文学艺术殿堂的最高处,他妹妹,那个智力上绝对不比他差的女孩子早就堕落成这个世界里的泡沫或者腐朽成殿堂下面的泥土了。


    我并不觉得我在谈论女权,我以为伍尔芙气咻咻谈论的也不是女权,只是一个最基本的平等的问题,当女人不被平等对待的时候,男人不能因此更加蔑视女人,在你所造成的不平等的社会里,你站在了女人的肩膀上,当女人成为男性社会的垫脚石的时候,男人不能因此指责女人太矮。


    当然现在和伍尔芙时代是不一样了,伍尔芙还在为有了电话感觉到奇妙,我们已经都集体刷屏了。但是这个社会到底进步了多少,大概不是所有的人都有相同的认识。至少绝大多数为生存和发展而努力的女人会有一个共识:女人要想得到和男人一样的回报,必须付出比男人更多的努力。但是即使付出了比男人更多的努力,也未必能得到和男人一样的社会回报。连龙应台都说,她很遗憾她是个女的。因为她是个女的,她的付出和得到都变得,变得奇怪。就用奇怪吧,你知道我想说的是什么,现实就是这样。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018