注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

此去珍重  

2014-07-21 10:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    一直在豆瓣上看董桥的文章,有人将他《苹果树下》的专栏一期一期贴出来,有时候我也打印出来看,纸质的文字比起在显示器上看,总是从容些,这是一种习惯。董桥的文字,还是适合静下来慢慢看,他那么雕琢,不一句一字摩挲着,不容易看下去。
    
    不是每一篇文章都要有所得,但这是多年来看文字的习惯。4月末,《苹果日报》“小启”:“本社社长董桥退休,《苹果树下》随之结束。”72岁的董桥今后想补读没有读完的书,补写很想细写的故事。像这样写到古稀之年,以后还有写的计划,也有写的东西,当然是令人羡慕的。我常常写着写着,翻过来看看,总觉得自己敲了一堆废话。文字的价值,准确地说是自己文字的价值在哪里?总要有一些自己感觉到有意义的东西存在才能安心。当然,所谓的意义,有时候又有什么意义?
    
    
    董桥先生的退休,宣告了华文报界颇具影响力的日报副刊《苹果树下》的终刊,也代表一种副刊形式的终结。2007年董桥入主《苹果日报》,2010年,开设专栏副刊《苹果树下》。《苹果树下》汇集了华语世界知名写作者,严肃又活泼,与报纸本身的风格并不搭调。它的终刊,在香港《明报》副刊世纪版负责人许骥看来,是“一个时代过去了,一个文化人办副刊的时代过去了。”在香港,纯粹只有文字的副刊是一种最古典的副刊,《苹果树下》可以说是最后的代表。与之形成鲜明对比的是1990年,香港文化人马家辉在《明报》创办的《世纪》副刊,把图片带入到了文化专栏副刊中,三分之一版面甚至半版都是图片,具有一定的视觉冲击性。也是目下香港大多数副刊尾随的母版。香港副刊是个很宽泛的平台,除了新闻之外的内容都可以称之为副刊,专栏、美食、旅行等版面都是广义上的副刊,甚至关于社会思潮和议题讨论,也都在副刊上。其实这一副刊概念,基本上现在也可以运用到内地报刊中,只不过,随着文学的社会影响力和价值观念中的式微,纯粹以散文随笔为主的副刊越来越少,以至于前阵子我看到《现代快报》每周辟出几个版面专门刊登纯副刊作品,着实欣喜。我想做的就是这样的副刊,不要无病呻吟,不要自说自话,不要自作聪明,纯粹,优美,有思想,有味道,有境界,有格调。像一双深深的眼睛,凝望中诉尽心事;像一双温暖的手,握住时传递力量。值得回头一看再看,再三看,每次都有所得。
    
    副刊曾经是心灵的后花园,曾经是。时代迢递,我总是觉得我一再地和自己心中珍爱的后花园告别。这不是我的以为,不是我的记忆,所见非所愿,甚至所写非所欲写。林青霞在最后一期《苹果树下》的专栏稿《不舍》中说,副刊文章传达出的这许许多多的记忆丰富了她的生命,她说:“树下消磨了不少温馨愉快的日子,没想到现在是互道珍重各奔前程的时候。后会有期。”
    
    后会有期,是一种安慰,更是一种愿望。我们知道我们终将越走越远。
    
    最后一期《苹果树下》董桥先生的文章是《珍重》,文末写道“曾经牵念也是福份,此去山青水绿,珍重千万”。要珍重,也要山青水绿,这后会有期才不至于辜负。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018