注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

宝贝,我想让你记着妈妈的味道  

2014-07-17 08:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早晨闺女胃口不行,兵乓球大的两只小包子就嚷嚷着饱了饱了吃不下了;中午只有一个小时,来不及,总是糊弄一下;只有晚上,我真心想好好犒劳一下她的胃。
    
    说犒劳其实太不自量力,只是认真做菜,一碗荤,一碗素,一碗汤。如此寒碜我却如此隆重推出,无他,实在不善烹饪。站在厨房里的我,有一种“只剩下白茫茫大地真干净”的没有方向没有路走的茫然。镇定,打开冰箱,将中午清理的食材拿出来,将豆瓣酱拿出来,这段时间,我弟弟说我跟他们厂食堂厨师一样,豆瓣酱当家。都说治大国若烹小鲜,我弟弟是将厨房的料理台当成天下来纵横捭阖,他无法理会他老姐的苦楚。
    
    
    油烟滚滚、咸淡生熟一路摸爬滚打过来。成长是有,不过微渺。和闺女俩人餐。拿出一方嫩豆腐,闺女要吃汤豆腐,我说没有大葱了,没有大葱就没有汤豆腐,对于我来说,使用替代品或拓展空间,均无法想象也无力掌控,我说,我们红烧豆腐吧。锅热,下油的同时下姜片、蒜瓣,趁着姜蒜的香味蒸腾而出,豆腐入油锅翻炒,白糖少许老抽少许豆瓣酱少许,真是少许,有时少了有时许多,起锅前一把盐,盛出来一把细葱。中午将十来根翅根割了口子,糖、盐、老抽、花椒腌渍,这个时候应该入味,切一把姜丝铺到上面,微波炉高火三分钟,取出翻身,来回三次。翅根渐渐深红,油汪在碗底,我要多加热一回,闺女要吃脆一点的,最后,撒一层孜然粉。一碗瓠子汤,瓠子切条油锅爆一爆,加水,搅一只鸭蛋。难度在于,蛋要特别特别碎,碎成云雾状,左手将打好的蛋汁细细注入汤锅,右手起劲搅锅铲,任何成块状、条状、丁状的蛋花花都是闺女不能忍受的。
    
    
    来,我们吃饭了。闺女吃着吃着,忽然说,妈妈,你做的菜越来越好了。这么潦草的晚餐,若不是知道闺女是个实诚人,几乎以为是讽刺。感动爆棚。我的闺女要求不高,从小也不是食不厌精脍不厌细养大的,四时蔬三餐饭,我们以为自己是娇养着这个孩子,其实她每天也不过是寻常到粗陋的饮食而已。我说,妈妈很努力啊。因为我有两个梦想,一个是我想好好照顾你,一天三餐,如果我连饭菜都做不好,说爱你有点花拳绣腿;另一个是,有一天你会长大,离开妈妈,也许会到很远的地方,我希望天涯海角,你都会记得妈妈做的菜的味道,你的想念具体而实在。还有总有一天,妈妈会离开你,你一个人在这个世界上的时候,即使遇到风雨,妈妈的味道会让你记得人生是温暖的,生命里最留恋最安慰的其实就是一些细小的温暖……
    
    我说的很动情,一瞬间几乎要立志做一个美食达人烹饪专家,笑傲厨房引领五味,无他,为了闺女。还没倾诉完,闺女看看我,说,老妈,你在念作文吗?
    
    
    顿时无语。回到厨房,清理油污的灶台狼藉的水槽。所谓生活所谓日子,真正柔软温暖的不过是米饭揭锅时瞬间的香气,菜肴上桌时短暂的鲜美,此前此后,是大量的具体的毫不诗意的事实。但是,宝贝,总有一天你会明白,我们倾尽全力的付出不过是为了愉悦自己所爱的人。妈妈愿意为你倾己所有,而她想让你记着妈妈的味道,是她付出大量的具体的毫不诗意的劳作之余,一点点卑微的愿望。的味道
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018