注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

村上椿树  

2012-05-07 08:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春至时和,花尚铺一段好色,鸟且啭几句好音。人呢?有点坐不住。和朋友一起拖家带口的出去踏青,一路迤逦到马鞍山。闲花闲草、水声水色,山顶领教了余秋雨先生高悬的文章,朋友的老公说回去的路上有家饭店,菜做得呱呱叫,既然路过,不能不尝。


却遍寻不着,车子转到孩子们要饿倒,女人们要晕倒。泄气之余,只得打尖在一家小饭店门口。门口有个幌子,进去是院子,然后是餐厅,摆着一色八仙桌。店主是一对三十来岁的夫妻,最忙的午间已经结束,这时候遇到生意也是当玩来做。


下午一点多的春日暖暖,我们要求将餐桌放在院子里。八仙桌还有些桐油香。院子中间突愣愣栽着一棵树,我们在树下还未坐定,就连声叫上菜,强调要土菜。男主人说他家的鸡是本鸡蒜是本蒜,可以用高压锅熬锅本鸡汤,下几根嫩笋子。要不再来个香椿头炒鸡蛋?我家的香椿头也是本的。男主人从院角落里抄起一根竹竿,竿头上绑着镰刀,他眯起眼睛将竹竿对准我们头上那棵树,就是香椿树啊。刚刚长出来的香椿幼芽儿,一指来长,梗是绿的,叶子醉红,想是椿树沉醉东风,涌上了酡色。


当然不是不认识香椿树,除了两个孩子,这四个人都是进城后才将腿杆上的泥巴洗洗,香椿、臭椿,猪耳朵草狗尾巴花,不就是在这些草木里面滋溜溜长起来的吗?在家乡,春天的时候,我跟着邻居姐姐到野外去挖荠菜。春天的农家空荡荡的,人都下地去了,院子里少不了棵把香椿树。姐姐们会用钩子钩树上红红的嫩芽,我笨,不会爬树,胆子又小,负责满地下捡。一般人家的香椿是不让随便割的,可是真看到这几个镇子里的小丫头,顶多是抱怨我们割坏了树。农家人朴实,对城里孩子莫名地纵容。那些香椿树直溜溜往上长,矮处的嫩芽割了,真是天可怜见,有时候只剩顶上几撮芽,高不可及又孤孤单单。把香椿放开水中略焯后捞出切碎,鸡蛋打散成蛋液,与香椿混合后,加少许盐搅拌均匀,在热油锅里翻炒一两分钟就行了。做法简单,春鲜要的就是本色滋味。只是那时鸡蛋并不是常常有的吃,有时候母亲就把香椿芽洗干净,滤掉水码在小坛子里,一层香椿一层盐,封口后放阴凉处,入味了就能吃。母亲很高兴我采摘野菜贴补家里的餐桌,她的笑脸是最大的奖赏。有一次我一个人看到一棵香椿树上有好多嫩芽,且很容易摘。简直乐坏了,摘了满满一篮子,回家被狠狠笑话了一通,那是臭椿叶子。


臭椿的叶子并不臭,不知道吃起来是什么味道,从来没有吃过。


长大以后读《诗经·小雅·鸿雁之什·我行其野》: 我行其野,蔽芾其樗。婚姻之故,言就尔居。尔不我畜,复我邦家。我走在茫茫荒野,几棵婆娑的臭椿陪伴着我孤单的影子。因为婚姻,我和你生活在一起。你对我不好,我只能回娘家去。有一种无奈的悲凉。犹如那春天里一样发芽长大葱茏起来的臭椿树,无人问津,有点孤单。人们把臭椿树形容为恶木。说自己遇到椿树,是感慨自己遇到恶人。她的婚姻,不过是场恶梦。


一个人在春天里做了场噩梦,还有很长的日月可以醒来,重新来过。真的。


男主人笑嘻嘻地捧着香椿到厨房,给女主人打下手。很快就有一碗冒着热气的香椿头炒鸡蛋出来了。孩子们嚷嚷着,满满一碗眨眼就没了,只剩下碗底汪了几粒油珠子。春天的味道,那一刻从舌尖开始苏醒,慢慢体会一丝柔风,一缕暖日,一阵春雨酥酥的痒痒的清淡的却又丰腴的滋味。春天,就是这个味儿,而记忆,也是这样的味道。


一个漫长冬日忽然就有了补偿,浓厚得超过我应得的。记得陈丹燕说她来生希望做一株托斯卡纳艳阳下的树,我没有那么小资,偶尔倦怠,我希望做一棵故乡院子里的香椿树。朋友说,不如做臭椿,省了春天的刀刈之苦。我想我不是太介意那些刀砍斧斫,即使是一棵树,一生也不能什么都不经历,只是在太阳下面疯长吧。


过了谷雨,纤维老化,香椿芽不再能吃,可以恣意长了。也就跟别的树没有不同。
此时,阳光暖暖,小院悄悄,村头人家,微风过后,一棵椿树轻轻低语,让人懒懒的,像青天白日浮出的一场春梦。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018