注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

尊重你无法拒绝的诱惑  

2012-05-07 08:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受了点刺激。

喝红酒。事后才知道是Lafite。本来喝了就喝了,又不是我买单,要命的是当时根本就没想到那是丹丹姐姐要请潘石屹喝的东东。看上去太低调,连瓶盖都不是橡木的,直接误导了我们这些被华丽包装华丽丽误导的小民。更要命的是虽然我很乐意在此处显摆,但是它压根就不在我味蕾的识别程序里。

而且即使拼命回忆,我也无法感知其中过人之处。多么粗俗滥俗的口味和品位。人生的沮丧就在于,你可以涂改你的年龄修改你的性别,但是无法掩盖你的出身。在法国,连婴儿米粉都有几十种口味,我们这样米汤浇灌大的70后奢谈什么美食美味美好享受?

刺激之后的经验是,不要随便喝酒桌上随便放置的红酒。一是那可能是瓶值得你慢慢品尝的好酒,二是那可能是瓶假酒。一般来说,后者的可能性比前者大的多。因为富于超强创造精神的国人用酒、色素随随便便就掺和出一瓶高等红酒。我们用手指夹着巨大的酒杯,觥筹交错头光颈靓中,极力优雅地摇晃着某个乡镇企业的勾兑自来水。

肥沃的葡萄庄园,灿烂的地中海阳光,以及酿酒师几十年的经验智慧,神马都是浮云。秀才遇到兵,有时候,尊重两个字是多么的奢侈,比顶级奢侈品还奢侈。

好的红酒是奢侈的,饱含我们向往的境地。也是昂贵的,这个世界上的确存在一些你必须跨过半个地球寻找的东西,否则就不会有东印度和微软了。我不是唯物质论者,我承认,物质再昂贵,总有价;在内心世界我们希望有金钱无能为力的东西,譬如情感譬如精神譬如情操,好安慰弱不禁风的虚荣心。问题是,一个人是拥有了丰厚的物质后,滋养出内心的从容,还是物质和精神,可以花开两朵各表一支?我一直相信后者,这是所有物质匮乏的人所尊崇的,但是我修炼不够,当物质和精神各走各的道各说各的话的时候,这种想法是可以的,太可以了。当物质和精神不小心碰头了,天雷地火,一般鼻青脸肿捉襟见肘的是精神。

当然不排除小宇宙超强的主,具有金刚不坏的抗腐蚀抗辐射能力,反正我不是。目迷五色口爽五味,花花世界多么美妙动人,膨胀出汹涌的欲望丰满了骨感的人生,顺道的,澎湃了社会生产力。

需要拉动消费,无限的修要极大地拉动了消费,促进经济社会又好又快的发展。但是需要是个充满弹性的词,有着吞噬一切的好胃口。一箪浆一瓢饮是需要,迪拜风帆酒店上一盅酒一杯咖啡,也是需要,不同人的不同需要。对于有的人来说,某个不切实际的需要是虚荣,而对于有的人来说,某种奢侈的虚荣只是简单需要而已。而这种需要对于我们来说却多么蛊惑人心。我说物质是无法拒绝的诱惑,因为站在精神顶峰的人微乎其微,站在物质之巅的人也凤毛麟角。不能拥有的东西,格外酸,也异常甜。甜得让我们丧失了对其他味觉的正确判断。

即使扛不住,这个时候一定要站直了。尊重你无法拒绝的诱惑,尊重你无法扼杀的欲望。只有尊重,给出彼此的距离。只有尊重,节制了你的欲望,将汪洋恣肆的激流约束在理性与自尊的堤坝内。保持你的体面,保留你的独立,保存你的完整,不至于迷失。毕竟,有些可以是目标,有些可能也只能是向往。

那就奔跑在向往的路上吧。起码你不装,你没有侮辱你的真实,也就接近了你的向往。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018