注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

要有爱  

2012-05-07 08:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过年聚餐,一海归大龄女,上海回来的。不过三十岁,搁大城市还能比较淡定,小地方散市早,紧张感滋滋蔓延,老姐们热情支招。中年妇女生怕人家说她不善良,赶紧插话:要有爱。一语既出,四座哗然,纷纷调转矛头直指我心窝:搞文学的就是浪漫,这把年纪还说爱。老女同志们被生活打磨得跟牛肉干一样,缺少水分缺乏想象力,听到咖啡就是情调,听到男女就是调情。
   
    我说的爱不是前门情思大碗茶,心心念念就这一口。世上的爱跟茶一样,有千百种,别年纪一大把一听爱字还定力不够,爱情只不过是情感汪洋里弱弱一瓢而已。跟力比多分泌息息相关的是爱情,一种激情,固然美好,谁都知道不靠谱。亲,我强力推荐的是跟爱情打擦边球的温情,没有心脏的急速跳动,肾上腺素的急速分泌,瞳孔的急速放大,当生活流水般将高密度的情感消解,水落而石出者,是硌脚的河床起泡的生活。多年父子成兄弟,多年夫妻成朋友,这爱是一份绵密的亲情,恒温的友情,彼此有话说,即使没有话说,也有一点足够的温度,足够的包容,一切才能继续下去,维持下去。
   
    前几天看《风雨故园后》,闷闷的英伦片,人到中年的查尔斯在周遭的鼾声中睁着迷惘的眼睛,他说:在三十九岁之龄,我开始老去,某些深藏于我内心,使我感到晕眩的东西,已然消失,我就像一位丈夫,在四年的婚姻之后,突然发现,对曾爱过的妻子,不再保有憧憬、温柔、和真爱,军队和我,曾经一同度过热恋期,如今一切已消失殆尽,只余下规则、责任和习惯。
   
    好像这是每个人都会经历的情感过程。从最初的热情中逐渐冷却,但是无法逃离,在一种已经厌倦了的情绪中依然要恪守当初的约定、签下的契约,一日一日陷落无奈、挣扎、困顿。梦想、爱情、追求,等等,都有降下温度的一天,我们的心灵不能长时间在高温中燃烧。人不能像狗熊掰玉米,随时选择逃离遗忘丢弃。当激情冷却之后,如何维稳?   
   
   
    退一步,不行,再退一步,拥有的一点共同的记忆,也许能传递出某一瞬间的理解和懂得,也能凑合个三五年。激情消弭的中年,被责任与义务束缚的中年,骨骼开始疏松开始容易感到寒冷的中年,生理的需求已经不再是生活的动力与乐趣所在。要有一点与生理无关的爱,那是对生活的足够的理解,对世界的足够的宽容,彼此之间足够的善良。
   
    哪怕只剩规则、责任和习惯,它们是好东西,经过漫长时间考验后培植起来,带着时间的温度,即使背靠背感觉到的一点支撑。如果没有这些,你如何和一个人将漫长的日子过下去?如何面对生活中的种种芥蒂龃龉?没有爱,生活就成了相互的折磨与煎熬。
   
    人世的冷风中,我们鹑衣百结,多么凌厉的风,像一只嶙峋的手掌,轮番扇着耳光,我们抱紧对方相互取暖,而不是,只能抱紧自己。所以无论婚姻走成什么样,无论爱情多么走样,无论日子过得多么荒腔走板,要有爱,才不会绝望,太绝望。
   
    情人节要到了,虽然不关老同志的事,老同志们不甘心就这样被屏蔽,姑妄说之吧,有没有道理?我说了不算,反正有的是一往无前的实践者,让事实来验证好了。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018