注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

何以至此  

2012-05-07 08:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

上周末到太平湖,参加体验式培训课。一个团队将近四十人,老中青。其实老的不过深了几岁,青的也就浅了几年,平日散落人堆未必分清楚,这会范围小多逗留几眼立刻历历分明。就跟一田的秧苗,早三天插迟三天插,一阵春雨几日春阳,颜色深深浅浅立刻分出朝夕。天地率真,一点不打诳语。

    

    中间是个比较尴尬的年纪,因为有人生状态比较放松的年长者,有人生状态比较紧比较咄咄逼人的年轻人,他们的咄咄逼人不是言行表现出来的,而是自然而然散发出的气息,不是松弛的散发而是一种绽放。我不知道该绽放还是该宁静。这个年纪,花早就开过了,绽放是绽放不起来,充其量也就哪里没绷住绽线;果子还没有结,还不敢放松,还不能坐在岸边吹着小风。说承上启下也可,说起承转合也行,反正是上下都挨边,但是四六不管,真是纠结。

    

    尤其是参加一个叫做空中单杠的活动。爬上近十米的柱子,柱子是晃动的,如果腿抖,那晃动得更厉害。爬到顶上,在巴掌大的台子上把自己给拉直了,跃起抓住前面的单杠,算是结束整个动作。写下来寥寥数语,然而我在上面猴子蹲桩一样把自己搞成上不上下不下不尴不尬。明知道拴着保险绳,根本没有任何危险,就是站不起来,跳不出去。伙伴们又是鼓劲又是支招,说,不要向下看。我还记得大叫我没有看,我闭着眼睛呢。

    

    最后闭着眼睛跳了。当然得跳,跳了也就跳了。下来以后还是想不明白,何以害怕至此,何以菜鸟至此。跳下来和没有站稳歪下来是一样的,不过是姿势观瞻度的差异。其实猴在上面,鲜有考虑到自己形象的,又不是郭晶晶或者周吕鑫,哪有多少众目睽睽关注你的形象工程。

    

    每一堂体验培训课程都是对自己的一次考验,不独体力,对于体力并没有额外要求,更多的是沟通协作的实践能力,事前的策划事中的控制危机的处理。整个是对思维定势的一种挑战。当我们已经习惯于某种思维惯性的时候,世界观人生观已经形成,如何大幅度逆转或者小幅度微调?我感觉这远比站在高台上往下跳来的艰难。年纪越大经验越丰富,处理问题越老练,但是往往惯性的力量也更大,向着一个方向虽万千人吾往矣,有时候简直九头牛都拽不回头。

    

    人得有能力给自己的思维踩刹车,调整方向。有点困难,越来越困难。尤其是当我们大脑的方向盘已经锈死,焊定某个方向。尽管我们不能肯定那个方向是否正确,人是越过越不自信,越活越犹豫不决,之所以没有改弦易辙,不是没有这个念头,有绝对的信心一条道走到黑的人并不多,更多的是没有时间没有勇气从头再来,只有继续下去。

    

    秋天是洁净的季节。太平的桂花早就谢了,田野里棉花也已摘尽,褐色的杆子上残留着星星点点的白色,稻子熟了,穗子沉甸甸的,心无挂碍地等着收割。太平湖水波潋滟,澄澈中透露出秋日的深邃,这一泓湖水历经春风夏雨,在秋日的艳阳里悠悠荡漾,如诉如慕,克制而开朗,朴素且洁净,是我向往的气质。

    

    新桂如蛾眉,秋风吹小绿,走出春天的行列,在这生命的初秋里,我希望仍然拥有温暖的梦想,宁静的期待,岁月不惊,从容至美。只是,聪明的你告诉我,以何至此?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018