注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

色戒之茶绿  

2012-05-07 08:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


茶绿是种什么绿?我不知道。因为茶的绿有各种,比如新茶的绿和陈茶的绿是不一样的;比如霍山黄芽的绿和西湖龙井的绿是不一样的;比如第一泡的绿和第二泡的绿是不一样的。不同的时间与不同的品质,决定了不同的颜色。


就是一个品种一棵树上的叶子,因为位置不同日晒光照的差异,呈现出来的颜色也会不一样。
我愿意理解的茶绿,是新茶的绿。从茶树上采摘下来,烘烤炒制,拈几根放在掌心,浓浓的绿,泛出浅浅的黑,经了风雨了,有了老成气了,但是还是有点子火气,小孩屁股三把火。还是要历练,还是要修炼。不要放在烈日下暴晒,也不能水里火里的,而是放到一边,让它自己修为。渐渐的,火气冷下来,绿意沉下去,茶意浮出来。可还是绿的,我说的这样的茶叶一定要是绿的,浓绿成了深绿。心里揣着朝雾夕晖,采茶女子指尖上的温度,炒茶汉子粗粝的掌纹,还有荡漾在杯底一抹飞霜的鬓影,一抹嫣媚的酡红。


洁尘写过一篇文章《茶绿色的中山美惠》,写《东京日和》的女主角中山美惠。女孩子穿着日式的碎花裙,茶绿色的外套,在薄薄的夕阳或者春晖之下,小鹿般敏感清澈的眼睛,光是这样想一想,已经是非常美好了。沉静,略带忧伤,青春期的忧伤,爱情的忧伤,也许就是一种与生俱来的敏感的忧伤。


茶绿色里有一种忧伤,就如同茶里有一种苦。可是这苦不是苦大仇深,也不是苦不堪言,就是植物清淡平和的气息包裹在一层淡淡的戒备里。年轻女子的忧伤,也是这样,对未来的期望包裹在不可知的迷蒙里。生活和情感,还没有来得及将她推向深渊。但是她一定预感到了未来生活中的歧途,她无法拒绝回避的伤害。就像茶叶,无法拒绝回避烤炙一样,那是宿命的安排,也是成长的必由之路,只有踏过,才能成熟,才能永生。


一杯茶的美好,也是一段人生岁月依依不舍的美好。茶绿色的中山美惠结婚产子,今年复出。复出后拍的片子是改编自她丈夫辻仁成的同名小说《再见,总有一天》。小说发表于十年前,当时制作方就敲定了中山美惠出演,谁知到接踵而来的结婚息影让片子搁浅。十年之后再拍,韩国导演李宰韩还是敲定中山美惠,他认为“她拥有着自由的灵魂,她是永远不老的少女”。
距离十一年前的《东京日和》,这个女子依然是沉静的茶绿色,即使她的脸上有风雨剥蚀的痕迹,即使她的心里有风雨剥蚀的痕迹,断碣模糊,可堪问年。可是那抹绿没有更深没有更浅,没有褪色。我想我们每个人都无法阻止岁月的无法拒绝苍老,脸上会爬满皱纹,心头会累叠伤痛。可是岁月人生的层层包浆下,保持内心世界的高华清旷,保持灵魂深处的谦逊从容,这个,应当有,一定要有。


最近被消费得很厉害的导演王全安说过一句话:失去什么都不能失去平静。还应当加一句,得到什么都不能失去平静。就像刚刚夺得法网冠军的李娜,甚至都不肯带一把幸运的红土回去,她说:结束了就结束了,好好享受今天,明天又是一个新的开始。因为有这样的平静心态,所以才有更好的未来可以期待。


茶的意思,在绿里,在其甘如荠里,在老去情怀的青葱岁月里。人生的意思,在风雨里,在经历里,在岁月风雨也不改的沉静里。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。静观,静谛,静思,知味,识人,明理。以一静制万动,茶绿色的静。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018