注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

色戒之豆绿  

2012-05-07 08:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午在即。晚上从美食街过,看到卖绿豆糕的。来来回回已经看到好多次,随口问女儿。

以前女儿是不吃的,不吃粽子不吃绿豆糕不吃月饼不吃元宵,将这些节日食物上升到传统文化的意义上,她的根本不感兴趣总让我觉得有点遗憾。但是前不久,她忽然吃了一粒粽子,一边吃一边将粽子里的红豆拨开,并且很认真地跟我说,以后不要在粽子里加这些东西。她已经快十岁了,对于自己的口味爱好非常明确也非常坚持。大概天天看到,让她有点好奇,她提出先看看再说。晚上七点多的美食街边,拉着昏黄的灯,灯下蓝色的塑料筐子里方方正正一层一层码着。桂花的、椒盐的、豆沙的、纯绿豆的。相比于现代食品的涂脂抹粉,传统绿豆糕卖相欠奉,尤其晚上,紫色的豆沙呈现的就是黑色,绿豆糕里一层黑魆魆的;椒盐呢,是绿豆糕表面上一层黑魆魆的。这一家更是因陋就简,连花纹都没有,就是平板一块。难怪不讨喜,女儿不是很热心,选了椒盐的。


也就吃了一块,一块都不算,将上面黑魆魆一层先拨掉,尖着嘴巴咬。看现在的孩子吃东西,莫名的就有一股子火起,衣食无忧的漫不经心。这样的绿豆糕我母亲看到了,一定又要抱怨,我记得小时候吃绿豆糕,中间隔了层油纸,油汪汪的纸,吃掉一层,将纸拎起来,简直要往下滴麻油的姿势。这包绿豆糕里没有用纸隔,也就买了一层。而且绿豆糕干敷敷的,吃到嘴巴里没有润泽感,哪里还有多余的油恩泽四布?


绿豆糕按照理论讲是绿豆的,绿豆粉加糖加面粉加油加红绿丝等等,传统的糕点不外乎的模式。其实并不是绿色,而是发黄。什么样的黄呢?比起芥末黄要鲜明一点,比起明黄当然要老成许多。是不是就是豆绿色呢?很多年前,这真当得起很多年前了,我在裕溪口工作,长日漫漫,整天就翻那些书和杂志。杂志有一本是《台港文学选刊》,习惯了教科书上一本正经的文章,乍一接触到台港文学是非常新鲜的。施叔青有个小说,大概叫做《窑变》,说的一对中产阶级中年男女情感事务。女人是文艺女中年,在物质世界里打滚,但是念念不忘精神世界的一抹馨香。女人穿着calin的豆绿丝质衬衫以及同个品牌的咸菜绿裙子以及滚着苹果绿边的米灰小包,出席一个艺术品展览。看上去品位,从容文雅,其实纠结。家里是个工作狂丈夫,身边有个有品位有见地对人生有微微倦意的情人,看过董桥的照片,骨肉嶙峋,要不是施叔青形容这个男人多肉的手,真的像像董桥这一类人,热爱古董,讲究格调,沉迷自我。本来,过尽千帆,一切像窑变的瓷器,在支离破碎的底子上平滑地继续下去,滴水不漏。但是展览会上保持着文艺青年不羁心情的前恋人,对于她精致生活的鄙夷引爆了女人内心深处的愧疚。她在心的挣扎中完成着又一次的窑变。


不知道能不能成器。对于一炉膛瓷器而言,成功了,是精品,失败了,是废品。


但是执著于精神执拗于感觉也是一份难得的古典情操。古典,再不合时宜,其实还是能够安慰某些人内心深处,像只多肉的暖和的手,像豆绿,非关红紫不涉桃李,仍然留几分脉脉温情。现在的人大概不会有这些酸酸甜甜的困扰。不困扰,比较明白,明白了,也有点无趣。


年年的,端午中秋,已经淡到不能再淡了,只借着一点绿豆糕月饼的早早出镜吊胃口,虽然现代人,真的不肯给面子,剩了一大半的绿豆糕搁置在冰箱里。一日两日,开冰箱都能看到,但是视若无睹。因为不缺,也因为不热衷,整个就是不在乎。随手扔掉有点过意不去,也不过是等到端午之后再扔,拖长时间稀释情感。这是件很无奈的事,我们越来越不在乎了。


但要真的没有?有你不过如此,没有你,也不行。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018