注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

没有谁能摆脱替代品  

2012-05-07 08:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有谁能在一生中摆脱替代品,因为没有谁能够拒绝那些美好的诱惑。我这样说绝对不是拥护替代品、仿品、赝品,也即是盗版。当然不能明目张胆地跟那些伟大的版权拥有者挑衅,虽然私底下我不拒绝尝试一下,最好是仿得以假乱真,咱以白菜价囤积。为什么?腰包不给力,信用卡太单薄。假如可以,谁都希望自己是含着金汤匙出生,即使老爹是巴菲特,死后要将财产裸捐了,但是毕竟曾跟物质劈面撞个满怀。大多数叽歪如你我者,流自己的汗吃自己的饭,在还没有汗流成河之前,我们无法拒绝替代品的聊胜于无。


从仿哥弟的一件大衣,到仿apple的平板电脑,到仿真的一份感情,安慰都市人被浮沉、升职、奋斗折腾得稀烂的身和心。其实我承认,替代品,仿得再好,也不坚挺,没有金光闪闪的附加值,你无法接受到附加值打造出的气场,因而也无法传递出这份气场。没有比附加值更加不靠谱的价值,也没有比附加值含金量更高的价值,如果不是那些附加值,奢侈品完全可以混迹于地摊货色。人是冲着那些附加值去的,人不过是那些附加值的折射体而已。当照射过来的光色厉内荏,你怎么能够表现得理直气壮?记得有一次集团开会,我迟到了,一头冲进去,在主席台对面拉开一张椅子就坐。坐下来就觉得气场不对。四处一看,果不其然,这次会议规格上升,按部就班我只能坐台下。当然恬着脸也可以坐下去,那情形就跟马蒂尔德借了人家的项链挂脖子上一样,就跟你一身淘宝走红地毯一样,就是直不起腰。


年在海南,仰仗本山大树和小刚大导,海南的房价已经坐上飞机了,但是目前基本上山还是那座山,人还是那拨人。基本上我没有看出和三五年前有什么质的飞跃。当然,也因为基本上我宅在犄角里。年初一到酒店边的新村溜达,一波波的游客,在艳阳下晒得红头赤脸。村子旧、乱、脏,人人都喜洋洋地无心烦躁。有人一个人占着门口一张小桌子喝酒,就着一小碟清炒四角豆。穿着巴宝利衬衣,腕上是康斯坦丁腕表。可是看上去也不过是个普通的中年男子,脸上没有表情,这会是十点多,他喝的是哪一壶呢?


鞭炮声不绝于耳,四周人流汹涌,2010年岁末最红的一个词淡定,用在这里稍显浮躁。我喜欢沉静这个词,但是,鲍勃迪伦唱过:一个人男人要走过多路,才能将其称作好汉?五十年过去了,答案依然在风中飘荡。一个人要经历过多少风雨,才能让内心如同沉船后静静的水面?如果说奢侈,其实这才够奢侈,黄金已经突破三百了,脖子上挂一条拇指粗的金链子,也未必能够压得住内心世界的狼奔豕突。但是有人用一壶小酒几根四角豆轻松搞定。


是不是忽然之间,内心犹如雪山崩塌?我们,离我们的内心都么遥远至不可及。你不能什么都要,也不能什么都拥有,你只能要你目前能够拥有的。那就得明白,什么是当务之急。人生,有的是必需品,有的是替代品,有的是奢侈品。有些需要是容易得到,比如一张床三餐饭的生存。有些东西是可以替代的,比如没有面包,米饭也可以;没有起司,臭豆腐也可以。但是有些东西是不可替代难以捕捉的,从容的内心,努力的方向,还有,一个你可以倚靠的人,一段相濡以沫的情感。他们是必需品,他们是生命中的光和热,但是在甚嚣尘上的今天,在物质的深渊中,他们都是奢侈品。鲍勃迪伦的歌声在风中飘荡:一个人能多少次扭过头去,假装他并没有看到?


我们假装没有看到,我们的生活中有多少必需品,其实只是只能是仿品赝品替代品。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018