注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

胡思乱想  

2012-05-06 10:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

同事T问我,你整天在胡思乱想什么?

 

我在胡思乱想吗?我还一直以为我是在思考呢。我喜欢思考,倒不是拉虎皮做大旗,摆出疑似深刻的哲学样,而是我实在是个拿不定主意又喜欢瞎操心的人,从卡梅伦和布隆伯格在街边吃热狗,到女儿的教育问题,到明天上班穿什么衣服,有事没事的时候我都要反刍一样拿来思考思考。据说勤于思考的人,患老年痴呆的几率样小得多,有科学根据吗?那为什么我总是忘事,提前出现了老痴现象?这个问题得好好思考思考。

 

周五上午参加一个关于防汛抗洪的宣传会议,周六上午参加单位的学习教育。我现在比以前进步多了,基本上开会不会打瞌睡,而且参加学习讲座基本上也能瞪着眼睛从头到尾。我总结出一些规律,一般来说,总能学到点有用的东西,对于我这样一个热爱学习又孤陋寡闻的人来说,世界常常会表现出非常新鲜的一面,虽然内瓤可能已经腐烂。地球旋转了几十亿年,太阳下面还有新鲜事儿?那个写歌词的香港人林夕在他的《人情·世故》序言里说:用如火的热心、如灰的冷眼,浏览人世风景,是最值得上的终身学习课,是保持生趣最方便的活力。

 

表达的非常文艺腔,就是黑格尔说的,悲观的头脑,乐观的意志。

 

不能说看透,没有人能够看透,我们总是一边看,一边透,然后一边又开始迷糊。但是看多了,总结出一定的规律,接近到某个程度的本质,有可能会有种倦意,时间的尘埃让你灰头土脸,还是要打起精神,这是我们自己的人生,假如你自己都不肯善待,好好扑腾,那就真的烂草无瓤,耧回去都不能烧锅。

 

倦,就是激情的丧失。倦意越来越浓,因为激情的节节败退,最终的全盘失守。有没有人能够保持永远的激情?据说老托尔斯泰是这样的异类。吴冠中说人都老了,各方面都老了,但是感情不老,令他苦恼。也就是说体力跟不上,精力跟不上,但是激情还在,创作的激情汹涌澎湃,拿笔的手抖抖索索。

 

苦恼是一件很苦恼的事,但是如果一个人连苦恼都没有了呢?我们不是在说禅,不是在说佛,我们说的是具体而微的生活和现实,由许多苦恼和幸福叠加起来,真实的现实的普罗大众,不能自己搭建宗教的空中楼阁。马克思说宗教是精神的鸦片,宗教可以治疗我们的某些迷惘,可以作为心灵最后救赎的归宿,但是在很多时候,这个鸦片也不是人人都能消耗的。

 

苦恼让生活真实,也让生活立体,我当然不喜欢苦恼,我一苦恼就早更,但是,我想我们是不是应当拥有思想的苦恼,在哲学意义上没有解决的苦恼以证明个体的存在?而不是晚上躺在床上,被睡眠袭击的那一刻,觉得这一天和生命中的很多天一样,苍白,失重,雷同。

 

人选择不思考,不是因为不能思考不会思考,而是本能地躲避思考。思考是个苦差事,更苦的是,在思考过后,谁来做行动的巨人?13世纪的神学大师安多尼每次讲学,都以这话作开场:“学问若不转向爱,有何价值?”那么,思考若不转向行动,有何价值?想法和做法,如果不能统一起来,那么活法和死法,又有何不同?

 

我就是光思考思考而已,说到底,我的胡斯乱想,无非是在人生这悠长的课堂上开开小差而已。彼岸的光,闪耀在我们此岸的遥望里。就像夜晚站在我家阳台上,看到月亮升起,仿若一步之遥,却是永远不能抵达的一步。

写着写着,又认真起来。还是学问和涵养不够。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018