注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

车来车往  

2012-05-06 10:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多年前张恒的一首歌《天堂里有没有车来车往》,记得这么清楚,原因是那时候我刚做编辑,且是文化版编辑,发过跟这首流行歌曲有关的稿子。忽然想起是,这个周末芜湖有车博会。5月21日,第六届中国(芜湖)汽车博览会将拉开帷幕。

天堂里有没有车来车往?当然没有。天使们都是长了翅膀的,他们犹如《第五元素》中布鲁斯·威利斯那样驾驶的是会飞翔的汽车,穿梭在未来世界密集的空间里。说真的,自己长翅膀比飞机长翅膀方便多了,一来不占用空间;二来随身携带;三来,不会制造污染。墨西哥湾的漏油事件已经让奥巴马打大光其火,汽车尾气让我们大光其火,污染让整个世界大光其火。

会飞的车子是可以期待的,成为长翅膀的天使也是有可能的。虽然可能性远远低于会飞的车子。否则,天堂一定比地狱还拥挤。

据说,如今车辆广告是电视以及纸媒广告的大户。我记得我看过的第一个关于车子的广告是十几年前,陈道明为马自达做的。陈道明从马自达929中出来,抱着一束鲜花,一身白色的西装。也许并不是白色,陈道明不是周润发,白西装穿不出许文祥的风流味道。那个时候我们家的电视是14吋飞跃牌黑白电视机,出来的效果非黑即白。回忆里,那种画面非常有经典的味道。那是陈道明最美好的时期,他演了《围城》,演了《末代皇帝》,现在也是陈道明的美好时期,他和王志文的"王道组合"《手机》打遍五月档电视荧屏。他的美好时期很长,长成了美好时代。

王志文的美好也是长期。虽然已经从当年那个清瘦的《过把瘾》中走进丧失线条感的臃肿年代。顺便说一句,这个桀骜的男人后来被一个叫做陈娟红的过气女模特降服,而陈娟红是兰博基尼在中国的代理商。兰博基尼,阿拉伯那些富得流金溢彩的王子们开的车。跟车子一样,有的人不断地改变,从配置到外形;而有的是一以贯之的。陈道明还是马自达广告中的印象:线条简约,黑白分明。好的车子,和好的男人一样,不仅要养眼,这养眼是线条感,同时也是要有"钻石恒久远"的品质,经得起时间和风雨。在众车喧哗一如演艺界俊男靓女韭菜白菜般一阵春雨就一茬的舞台上,他,经得起咀嚼和回味。这就是所谓经典,让流行跨越时空,生根发芽,长成芳草碧连天。

后来,这后是陈道明的马自达广告之后,我在报纸上看到,濮存晰开着他的吉普到戏剧学院排练话剧。那个时候,一般两般人都还买不起车子;那个时候,红旗轿车很多人的仰望里成为传奇;那个时侯,濮存晰刚刚被称为师奶杀手。他在电视连续剧《英雄无悔》中出演公安局长高天。这个中年男人演了很多年话剧无人知晓,一部电视剧就催红了他,红得发紫。比起陈道明,比起王志文,濮存晰的形象不够冷不够硬不够酷不够深也不够嬉皮不够邪门歪道,但是他的北京吉普为他度了层硬朗的光环。

我说的是中国影视界里三个极品等级的男演员。

这都是很多年前的事情了。现在,陈道明的大奔就有好几辆,至于濮存晰,因为没有绯闻,媒体没有曝光他开着什么样的车夜会女友。但是,北京吉普和那些话剧一样,是记忆里一抹清晰却遥远的背景。当红旗轿车已经触目可及,我们站得更高是事实,但是我们的目光无法聚焦也是事实。

有时候在街头看到马自达,我会忍不住多看一眼;偶尔看到北京吉普,我也会多看几眼。只是回望青春时代的某些流年碎影。车来车往,上车下车,谁不曾遇到碰碰擦擦?谁不曾新手上路大汗淋漓?谁不曾在肠梗阻一样的街头猛按喇叭心急如焚?谁,不曾被那从眼前绝尘而去的车迷了眼,伤了心?

亲爱的,我们谁不在滚滚红尘中,为那些无可言说的心事以及无可奉告的往事飙过一次车?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018