注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

牡丹亭  

2012-05-06 10:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了满纸荒唐言,不知所云,其实一把辛酸泪的《石头记》,接下来写写《牡丹亭》,既然已经是厚着脸皮抄袭,那就一抄到底,死不悔改。

 

据说将错误坚持到底,往往就成了正确的。

 

《牡丹亭》是汤显祖的“临川四梦”之一,也是昆曲的看家戏,有情有欲有生有死还有白日梦,内涵异常丰富,表现起来层次感很强,跟千层饼似的:一层香喷喷的葱花,一层黄澄澄的焦皮。这么土的食物用来形容风雅的《牡丹亭》实在是有点焚琴煮鹤;那就形容成一窝丝,也是饼子形,不过用筷子从中间一挑,顿时散为丝状。以油揉面,再拉如面条,极细,盘成饼状,锅中烙成。这样说想想应当是滋味不错的,形象也不错,一窝乱丝,要是一窝青丝那就更能绮念丛生了。不过拿来形容《牡丹亭》还是太俗,拿什么形容《牡丹亭》不俗呢?就是拿西山的牡丹们来形容,也嫌太浓太艳太丰腴。月白风清,佳人袅娜,歌馆楼台,小生风流。雅到极点,透着那么一股子青气。

 

金戈铁马的京剧我还行,说到《牡丹亭》我是张口结舌。但是还要说,因为前几日参加了一个会。又有人说,汤显祖在芜湖写了《牡丹亭》,就是那座岌岌可危垂垂将倒的雅积楼上。我前年去老城,基本上在一楼转转,看看院子里的栀子花,巷子里的废井,二楼已然是危楼不胜人。

 

这几年关于古城的宣传应当说不少,也早有人考证汤显祖没有在雅积楼写下《牡丹亭》,无论四舍还是五入时间就是对不上。但是还是有人要以讹传讹,这以讹传讹里面有多少是故意的成分,天知地知,反正我不知。我记得08年还是07年,到古城找人聊,一位很热情的老人家告诉我,为什么汤显祖在雅积楼写了《牡丹亭》?因为在楼上可以看到十二中的一个荷花池子,夏天的时候,满池子荷花盛开,就像月下牡丹一样。所以汤显祖就写下了《牡丹亭》,其实就是《荷花亭》。他说得有鼻子有眼有呼吸,你不能不相信那是个大活人,不是个木乃伊。

 

我掐了自己一把,确定不是梦里水乡。

 

我当然愿意汤显祖是在芜湖写的《牡丹亭》,实在是人家证据确凿咱们没办法运作,不然干脆就把汤老移植过来好了。反正这些年这些历史名人东边也抢西边也拽,一个臭不可闻的西门大官人,都跟香饽饽一样。一个有历史可查二十几年的小乔姑娘,就有四个地方要认领。更有甚者,连孙悟空这样从石头缝里蹦出来的,专家们已然将他的家乡考证出来了,为什么我要拒绝汤显祖在芜湖小住几日,写下《牡丹亭》?

 

我看老汪在博客里以专家的身份告诉大家,孙悟空的家乡在吴承恩的脑子里,其实这也不太靠谱,因为好多人怀疑《西游记》不是吴承恩写的,然后还会有人考证吴承恩的家乡,吴承恩是哪里人,他的孙猴子当然也跟着他的户口走。猪八戒怎么办?他的仙籍已然注销了,高老庄倒插门有没有给他落户?沙和尚的故乡是流沙河,又要忙着考证流沙河在哪里。专家们太忙了,咱这样不合作是给人家找麻烦。

 

似这般姹紫嫣红开遍,都付与断井残垣。杜丽娘在牡丹厅里咿咿呀呀,感叹她的青春韶华,单就等着一个叫柳梦梅的哥儿买单。梁衡说,没有发生的,不是新闻。子在川上曰,逝者如斯夫。那些水一样流走的,已经发生的,成为了历史。我们可以妄想未来,但是不要肆意篡改历史,没有这个权力没有这个资格。以为我们可以随意涂抹过去,这是一种无知,偷窃历史的细节,据为己有,这是一种自卑。

 

园中有亭,亭中有人,将从前细说分明,是为牡丹亭。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018