注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

新来胖  

2012-05-06 10:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

近来胖了,也没有剧胖,是威风,微微的丰,人一高马一大,可不就透着威风凛凛起来。

沈从文在济南的日子,给妻子写信,他清大早的再街头闲逛,看到虎背熊腰的女人,心里很难过。当然后面还有大腹便便的商人,也让他不爽。后面我就管不着了,我也不喜欢大腹便便的人,无论男人女人,商人学人,孕妇除外。但是身为女人,一胖就会虎背熊腰,一不小心就会胖。也有人生就的小骨架子。有的女人再吃不胖,有的女人喝凉水都要疯长。

前几年在金周刊,大家伙一起吃饭,身边同事JJ,大啖一款煨得烂熟的猪蹄子炖黄豆。虽然在座的男女无须发奶,那个饭店相当的乡土风格,实心实意作为土菜推出。那是一段我无事可做痴长年轮的岁月。自己也觉得需要克制,从克制嘴巴开始以达到控制体重的目标。但是身边的JJ吃了一堆的猪骨头,她是如此纤巧,小腰一把皓腕盈盈。女人一般都是眼皮浅好打拼,我为自己饱餐一顿找到了一个充分的理由:你看人家吃得比咱多,还不是亭亭玉立若干年。吃。

紧追慢赶,我的盘子边也堆了一大堆猪手猪脚猪骨头。

等一起吃饭吃多了,等停下追赶的脚步咨询了一下,方才明白,有的人是吃不胖的。什么事情都不要看表面现象,很可能隐藏着一个危地马拉地洞。

昨天婆婆到我家来,血压高带她去医院检查。婆婆比较胖,这次来发现又长胖了。当面不好说,人家又不是吃你的饭,你还管人家胖了瘦了。但是血压高的人,还是控制一点体重比较好。跟孩子她爹表达这个意思:奶奶好像脸上胖了点,孩子她爹相当沉重地回答:真的?我妈的脸有点浮肿。立刻失语。缓过劲来再问:那医生没有看出来?孩子她爹再答:现在医生真是不负责任。根本就没有问这个。

没有被雷倒,原因是若干年前,我第一次看到我的婆婆,事后闲谈说,婆婆长得比较胖。孩子她爹非常奇怪地问我:我妈还胖啊?

那回雷得不轻,当场外焦里嫩。

到商之都给婆婆买夏天的衣服,后来在真维斯买了两款男式的大号的圆领T恤。婆婆穿在身上,还是有点紧。

不应当在背后这样白话老人。还是扯点远的吧。李清照闲居京都,想念她的赵明诚,写《凤凰台上忆吹箫》,其中有一句:新来瘦,非干病酒,不是悲秋。要我说,也不是悲秋也不是伤春,只是怨妇的新愁。吃饱了之后派生出的若干种情绪。我不是不屑这种情绪,羡慕还羡慕不来呢。伤春悲秋也是需要硬件的。比如生活无忧压力不大,情绪丰满还有相当的文化程度,发酵条件比五粮液茅台还苛刻。当我们被生活压榨得反应迟钝情绪失控,哪里还能奢侈地月缺是诗月圆是画,城市里,不到半夜三更,你能看到月亮?

近来新胖,因为时常半夜三更对着月亮,不是赏月不是伤月,也不是良宵的春江花月夜,是站在阳台上吃,痴痴地吃。吃什么呢?家里有个小孩子,还愁没借口储备点杂粮?为什么吃呢?半夜下班,一时半会儿睡不着,吃点东西就睡着了。这是有科学根据的,人一吃东西,血液集中到胃部帮助消化,大脑出现供血不足,当然昏昏欲睡。

一起做夜班的同事警告我,回家千万不要吃东西。当年玉树临风的帅小伙如今大腹便便的人到中年,活生生的例子。

可是当精疲力竭,而大脑却清醒活跃,腹背受敌的身体所传达出的信号是,赶紧让自己睡着。凯特·莫斯,这个14岁凭借消瘦体型走上T台,从此引领了一代骨瘦如柴风潮的模特说:穿上好看衣服的感觉,好过任何一种美味。对于困倦已极的人来说,享受睡眠的感觉,好过做衣服架子的感觉。尤其是,咱职业也不是专攻衣服架子。

人在江湖上走,总要还的;吃进去的东西,总要长出来的。你说我也不种地,长得那么兵强马壮的问心有愧啊。种字谋生的人,应当跟2009年诺贝尔文学奖得主赫塔·穆勒靠齐。诺贝尔文学奖评审委员会称其"以诗歌的凝练和散文的率直,描写了失业人群的生活"。她本人瘦得跟诗歌一样高度浓缩。纤细的人,想当然地是敏感的。长成玛格丽特·尤瑟纳尔这样的体魄也可以,地母似的女人,一身壮阔的河山与壮观的历史。但是我们光顾着形似了,也就这一点本事,顾得上长肉,未必顾得上长脑子。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018