注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

坐怀不乱  

2012-05-06 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为给一家关于时尚生活的杂志写几句卷首语,想起了这个词。坐怀不乱,一种诱惑,深V领的诱惑,时尚杂志,本质表达就是目迷五色眼花缭乱灯红酒绿衣香鬓影的诱惑。

孔子说,闻韶乐而三月不知肉味。他老人家一力提倡礼乐。礼乐崩,天下亡。在他的恐吓下,历史抖得跟心电图一样。苏东坡说,宁可食无肉,不可居无竹。就是天天吃青菜豆腐,也要竹外桃花三两枝。他在黄州最潦倒的时候,一边钻研烹制东坡肉,一边欣赏茜纱窗下竹影横斜。

生活,是精神的,也是物质的。最好的生活是精神物质双丰收;最差的生活是精神物质双双欠收甚至颗粒无收;最清高的生活是只有精神没有物质,曹雪芹在西山就着碗薄粥写红楼梦。令人钦佩,但是很有距离。这距离是志玲姐姐对于可能和周杰伦闹绯闻的声明:不行、不会、不想、不敢、不能够;最现实的生活,即使没有精神,至少有物质。亦舒在《喜宝》中强调的,没有爱情,有很多钱也是好的。或者马诺在《非诚勿扰》中一语中的的话:我宁愿坐在宝马里哭。

赤裸裸的生活。既然我们欣赏赤裸裸的真理,需要赤裸裸的真相,为什么不能面对赤裸裸的生活?面对自己的需要?无论精神还是物质?

当然,雅人热爱苏东坡,俗人热爱东坡肉。这是最好的生活状态--雅俗共赏,精神和物质缔结美好姻缘。至于以后是不是恩爱到白头,干卿底事?

有人问伊能静如何保养。这位年近四十的资深美女说,她的诀窍是睡在防腐剂里:每晚掀开盖子跳进去。推而广之,城市生活,就是躺在物质的边角料里。每天,掀开被子钻出来,面对的都是物质世界的轰炸、刺激、包裹乃至围剿。有人被淹没其中,苦苦挣扎;有人遨游其中,乐趣无穷,说不定还来几个花样游泳;有人冲出重围,将物质变成土壤,或者牛粪,自己开出了美丽的鲜花。插在牛粪上能够开出美丽的鲜花,那也是本事。君不见,多少肥沃的牛粪,只白白滋养了苍蝇而已。

我说的是,物质这个东西,是个随意性比较强的东西;而生活这个东西,是个可塑性比较强的东西。即使我们花了无数时髦的文字、精美的图片来勾引,你能够坐怀不乱。用什么来断定一个人是不是同性恋,最有效的方法是看是否坐怀不乱。但是再坐怀不乱,他是懂得欣赏异性的。也就是说,物质也好,生活也好,物质生活加在一起也好,你争取你拥有,但是你不能迷失方向。

拥有之后享受。万宝龙的奢侈品,一支一万多的笔,未必真的需要插在你的兜里,但是,至少你能够买得起。物质、精神,情感,最重要的是你得有这个消费能力,你才能消费生活,而不是被生活消费。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018