注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

非常  

2012-05-06 10:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚陪闺女看电影《爱丽丝漫游仙境》。早就说带她看的,结果是一推再推,推到不好意思推。闺女倒是无所谓,倒是我觉得不好跟自己交代,是有点说话不算话,不能说话太不算话吧。

冷雨霏霏,看好莱坞的3D怎么忽悠人的。我喜欢酷劲儿十足的强尼·德普,喜欢甜美的安妮海·瑟薇,顺带的也算喜欢那个爱丽丝的扮演者米娅·瓦斯考斯卡,虽然她比我心目中以为的小爱丽丝整个大了好几圈,气质也冠冕堂皇了些。尤其喜欢红桃皇后说:不行就拿窗帘布把这个大姑娘裹起来。一个大姑娘,听起来很像咱们东北的腔腔:大姑娘美大姑娘俏。瞧这棒打萝卜的爽利劲儿。

爱丽丝是不是那个非比寻常的爱丽丝,一开始谁都没有信心。疯帽子强尼·德普对这个自己宁可错过一千,也不放过一个,但是已然丧失信心的女孩子说:你失去了你的非常。非常,就是非比寻常,与众不同的部分。每个人都应该有,但是不见得每个人都会被挖掘培养出来。有的人会跟方仲永一样,小时候灵光一闪,然后泯然众生矣。还有的人更甚,他那点子灵光闪都没有闪。爱丽丝不同,爱丽丝的灵光在众人的期待中,逐渐从无到有,从寻常到非常,终于站在了巅峰。当她身着铠甲手持宝剑,这个通常总是穿着梦幻般水蓝色衣裙的可爱少女,化身成为了圣女贞德一样的勇士。

很英武,但是不太可爱。人生险恶,成为一个全副铠甲征战的人很容易,而保有一些纯真梦幻色彩则很难。

拍摄电影的蒂姆·波顿我也很喜欢,他和强尼·德普已然是七度联手,非常之心灵相通,做出来的东西有着很稳定的默契。虽然我更喜欢海盗船长中那个疯癫得有趣的强尼·德普,或者是忧伤的剪刀手爱德华。这个疯帽子不够立体。就是说他怪诞得太不够怪诞了。

爱丽丝在剧情的推动下,最后走向了战场,举起了宝剑。等到这个姑娘从兔子洞里再爬出来,那就不是之前被噩梦整的恍恍惚惚的傻丫头了,她拒绝了愚蠢的求婚,威胁了花心的姐夫,然后,跟父亲当年的生意伙伴达成共识。她老爸当年要去马六甲海峡做贸易,被生意伙伴们认为是疯狂之举。爱丽丝更甚,她要经过马六甲之后通过香港到中国。那个时代对于英国人来说,遥远陌生神秘得爱丽丝梦游的仙境一样的中国。光是想一想,都要晕船。咱们也不要自以为非比寻常,那个时代的中国人,大概还不知道地球的另一端还有个叫英国的国家。

爱丽丝是从梦中的非常真正走向了现实中的,非比寻常。梦游仙境是一座桥,爱丽丝实现了此岸到彼岸的过度。

想起了中国的《西游记》,经历九九八十一难的唐僧师徒四人,为了一个理想,一个也许并不真实的理想,我们需要一个目的地,让经历有理由。这是一个成长的故事,经历了种种磨难和时间一次次剥皮抽筋之后,有些人实现了成长。释放了个体中的非常。

有人问蒂姆·波顿,为什么在他的电影中,主角都是有缺陷的,不被外界认可的。从幽居自闭的剪刀手爱德华,到这个在外界世界里笨拙迟钝的爱丽丝,波顿说,那要回溯到我年轻的时候,我当时就不被外面所接受,所以经常用幻想解决现实问题,那么自然我电影的主角就有这样的特质。

缺陷是一种美,一种真实的美。尤其是在童话中,没有缺陷的人跟没有皱纹的脸一样,是被PS过,光滑的虚伪。胸怀远大的爸爸对被噩梦惊扰的6岁的小爱丽丝说:只有那些不寻常的人,才会做不寻常的梦。很多人的非常之处,其实就存在于他的缺陷里。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018