注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

享此岸物质温暖  

2012-05-06 10:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天,又冷又寂寞的冬天。什么可以安慰可以温暖?空调、热水袋?一瓶花雕?当他的体温不可求,爱比死还冷。来自物质的温暖如此真实。也许,花雕太古典,拉菲更给力。假如拥有,谁不愿意是最好的?

宋丹丹抱怨房地产大鳄潘石屹把高尚住宅SOHU盖得跟廉租房一样,老宋要请老潘喝拉菲。拉菲是个啥?目前价位最高的红酒。立马咱们的长城干白干红血红雪白一地悲怆。

物质的最高境界是奢侈品,象征财富、身份、品位。《教父》里那句经典台词:给我开一个价。即使天价。奢侈品只问出处不问价。不要说这是虚荣。积几十年的人生经验,虚荣这个泡泡需要物质,尤其是高含金量的奢侈品填充。

唯一对于价格肌无力的是时间,这世界上顶级奢侈品。多少年来有价无市。别笑,那只烂俗不堪的歌是咋唱的:我愿用黄金万两买个太阳不下山。可是年轻人不相信,年轻人看着插万宝龙金笔的波士堂CEO们,满脑子转悠的是,要把名字练好,别一万块钱的笔签的名跟鳖爬的一样。其实跟一块钱一支的中性笔没有太大区别。前几天俺家上三年级的闺女抄起镇宅的派克金笔,在作业本上写上她的尊姓大名,照样东倒西歪。

不过对于俺家闺女的举重若轻,我还是大感欣慰的。怎样对待奢侈品?要有寻常心,争取拥有,拿起放下。我跟只爱奢侈品的女友夭夭多次声明,最重要的不是你是不是拥有它,而是你是不是有拥有它的实力。如果有,那么事实上是不是拥有已经无关紧要。

当然年轻人,你可以还没拥有,至少你要在努力拥有的路上。永远不要蔑视你还没有能力获得的东西,因为你没有资格。

前几日上班,俺眼睁睁看着一辆大奔停在面前,一个穿花棉裤和一件血统不明皮草的熟女摇晃着钥匙下了车进了边上菜市。俺滴个神呐,芜湖这个地界,灯红酒绿霓裳艳影住SOHU喝拉菲还没有普及,LV包包不少,不远万里从法国来的不多。啥叫奢侈?开辆大奔奔买两把小青菜,不带这么刺激人的。

物质是刺激的有效媒介。当我们攒了一大把年纪一小把钞票,清醒地自知知人。明白,所谓的奢侈品,不是《非诚勿扰2》里李香山50万一瓶的酒,而是他汪洋之上心无挂碍纵身一跳。换句话说,物质生活是生活的一部分,不是唯一,也不能是唯一。爱是容易的,永恒是奢侈的;欲望是容易的,理想是奢侈的;朋友是容易的,信任是奢侈的;分手是容易的,遗忘是奢侈的;拥抱是容易的,怦然心动是奢侈的。

活着是容易的,热爱是奢侈的。华裳丽影让女人心跳加速,宝马香车令男人瞳孔收缩,当人生越来越疲软的时候,奢侈品的诱惑是一针强心剂,我们在物质的幻影里找到温暖和力量。但是刺激是暂时的,沉湎是奢侈的。就像宠坏了的胃口,越来越挑剔,越来越容易厌倦。

所以一个人,能够完整地饱满地感受物质的恩泽,是一件美好的事情,源于生命力的强健和胃口的新鲜。兜售奢侈品的万宝龙亚太区总裁詹兆安说,奢侈的,不过是梦与爱。他将物质形而上了。与你我这样的凡夫俗子而言,享此岸温暖,享物质温暖,在拥有梦和爱之前。既然活着是一种修行,既然我们跋涉在物质的丛林中,那个过尽千帆的人,我想,还是要从物质里修炼出来。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018