注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

2010 暖日和风  

2012-05-06 10:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


下午的两点。电脑上四处逡巡了一个小时后,点开自己在博联社的博客,看到了老唐的留言,她((也许是他)的留言--安慰以及鼓励。

正是我需要的。其实我没有那么独立那么勇敢,把自己的底牌掀开而无所畏惧。因为怯,我才自我暴露。我先否定自己,这样,别人就不好说什么的了。当我自己主动匍匐在尘埃里的时候,大多数人是善良的,他们会下意识地伸手拉我一把。

我不知道老唐是谁。从博客留言中只能看出,她(他)经常来看我的博客,孩子比我的小一点点,应该是住在芜湖。我们没有联系过。这个是我的问题,我对于自己跟别人的沟通能力早就不抱幻想。多年跌跌撞撞下来,我一般认为一动不如一静。即使兔子早就绕道了,我也乐意呆头呆脑坐在树下数着落叶看着白云。像那个李娟躺在她的阿勒泰一样,躺在自己的心情里。

今天是大江晚报创刊15周年。上午到鸠兹广告参加读者节活动,挺冷的,但是天气真是很好,很给力,暖日和风。晚报的同仁很辛苦地做了一系列活动,当然我是看客。就像《非诚勿扰2》里那个葛优一样,耍着贫嘴,游离在外。其实葛优的演技炉火纯青,毋庸置喙。而《非诚勿扰2》中的不入戏,是因为有舒淇和孙红雷的入戏太深。我很喜欢舒淇,她真是女人中的女人,举动之间,又性感又气质得要命。她的戏也进入化境了。当然我也喜欢孙红雷,但是孙红雷的戏好,在于他暗暗用力,和葛优的完全不用力,舒淇的不见痕迹相比,孙红雷还是在乎的,因为在乎所以在意所以用力,所以他离老戏骨还有一段距离,需要时间的稀释和克服自己内心障碍。

我不喜欢《赵氏孤儿》,不喜欢《让子弹飞》,我不喜欢这些大师们,或者是自诩为大师的人们的自以为是。我喜欢的是《非诚勿扰》这样放低身段,内心不设防的敞开。"我就像一只趴在玻璃上的苍蝇,前途光明,出路没有。"大师的作品往往如此,我看到了闪光的地方,但是找不到通向自己内心的路。

也即是不能沟通无法释放。

扯了这么多题外话,其实我想说的是,做报纸,是一种沟通,报人和读者之间寻找到没有阻碍的沟通之途。这个读者涵盖面很广。我这样说是因为我是日报的,日报和晚报的读者不是完全相同,我们的沟通渠道和方法也不尽然。搭建起属于自己的、符合报纸和读者特点的沟通桥梁。写字,也是一种与读者的沟通,即使是最私人化的写作,完全不和外界相关的,至少也需要在文字和需要释放的情感之间寻找到沟通的桥梁。

我几乎不在博客上回话,因为时间的问题,也因为信心的问题。但是当我把文字贴出来,无论怎样的文字,都是一种试图沟通的试探。

2010年的最后一天,下午,暖阳从玻璃窗照进来,有一些午后的疲惫,还有一些冬日的寒意,和时间急如电的惶然,是的,我不过是照例发一些陈腐的感叹。但是太阳暖烘烘地照着,就是一只苍蝇,一只玻璃窗后的苍蝇,也会被眼前刹那间的明亮晃得分不清方向。有些胆大妄为地会思乱想:有没有一个可以托孤的朋友?有没有让子弹飞的豪迈?是不是中年之后忽然发现爱情的空洞?最要命的是,仍然会被爱情击中。想一想,作为2010年的结束。2011年,不要去试探友谊,不要去江湖逞强,不要去撩拨爱情,好多事不能问,一问漏洞百出,好多人不能较真,一较真只好人无完人。在2011年的钟声响起之前,给记忆仓促地贴个封条。

然后,说而今迈步从头越也好,说脚踩西瓜皮也好。继续赶路。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018