注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

夜深  

2012-05-06 10:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一周的夜班。


一本《枕草子》翻开在桌前,但是没有看完,东一句西一句,甚至都不知道看进去了什么。很多时间坐在电脑跟前,在花花绿绿的世界里,不是为了需要,只是为了将一段时间度过,躲闪着内心世界,无所事事地度过。但是分明地,我总是说我很忙,我很紧张,晚上上班,我从攒动的人流中急速走过,目不斜视。

我是那么急,其实我没有那么忙。或者说,我没有忙该忙的,所以我那么急。


很多年前,看一本《李敖的情话》,他说,看电视的人是傻瓜。因为放弃了自己独立思考的能力,而只是一味的追随。


真的,无论是有意无意,电视都会代替我们的思考。如果不思考,人会怎样?人,会丧失自己的独立性。但是思考,让我觉得颓丧。一如抽丝剥茧后,找不到自己,那个以为存在的自己,其实已经融化在一层层的包裹里。没有个性只剩众性。


一个朋友不知道怎么得到的消息,他在遥远的广州,他希望我寄一本《情断南宋》给他,这个短信在我的手机上停留了半天,我不知道如何回复他。因为失望,这样说对一平不公平,两个人的作品不该我一个人否定。我没有否定我们的努力,我只是感觉到最自己的失望。我对她说,2010,我一事无成。不是谦虚也不是自贬,而是站在这个岁末的深寒里,我感受到的,深刻的怅惘。


每一个夜班的晚上,回去,车过中江桥,看到右边的长江长,稀稀落落的几盏灯火,再右边的鱼形桥,剪影般的鱼跃。那是一个充满激情的姿势,让我不能平静:又一天过去,又一周过去,又一个月过去,又一年过去。我的内心焦虑不安,我觉得自己正在加速度地老去。


老,不可怕。可怕的是,老,让我们开始丧失动力,丧失勇气,丧失信心。当我们对这个世界不再有积极的努力的时候,这是一件多么可怕的事情。最可怕的是,这是不能阻止的必然之势。


夜深沉,人,到中年,也是夜色迷茫。


今晚是圣诞夜,圣诞的歌声从紧闭的窗户外传进。冬天,越来越冷的冬天,在冬至过后,在大地上的事情凋敝之后。所谓成熟的人,就是能承受一切。所谓成熟,就是能够独自面对自己,而不至于迷失。谁谓河广?一苇杭之。所谓成熟,其实也许是不可航不可渡,公无渡河 而是公竟渡河。


这是无奈,也是悲壮。人生如果认真,就是又无奈又悲壮。如果不认真呢,那就只剩下无奈了,还有无赖。

天下三分明月夜,两分无赖是扬州。人生过了三张,剩下的能折腾的那两张,就是无奈地无赖着,无赖地无奈着。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018