注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

前辈  

2012-05-06 10:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

范敬宜去世,在第十一个记者节后。第一时间是在芜湖手机报上读到。新华社通稿上没有找到这个消息,不免有点失望。

  范敬宜是新闻大家、新闻前辈,他在中国最权威的报纸《人民日报》做过老总。写新闻,组织经历一系列重大报道战役,这个重大是在中国发展里程碑上铭文。余事成家,诗书画也"卓矣",不过范敬宜不以为,他说他只是一个老新闻工作者。他要人家称呼他老范。我不知道原因,却愿意去想象这样一个亲切的工作氛围,潜移默化的熏陶与培养。作为新闻工作者,最重要的是独立的思考能力和健全的人格。被新闻史记载的记者,都是这样,只能这样。

  但是老范无奈地感慨,越来越多的人叫他范总范老。

  1951年,20岁的小范开始了一个甲子的新闻生涯。从《辽宁日报》到《经济日报》再到《人民日报》。2002年被清华大学聘为新闻与传播学院院长,离开一线。老范有两句很著名的话,一是离基层越近,离真理越近;一是如果有来生,还是当记者。新闻工作是最能洞悉社会的,也是最容易愤世嫉俗的。仍愿选择继续,这是真的热爱。我能够理解这样的感情。不是轻松地把职业当成生存之道,做新闻的匠,而是寄托了自己的理想和性命,要做新闻的家。

  央视有位早逝的新闻人陈虻,他曾对这一届央视十佳主持人之一柴静说:去,用你的皮肤感觉新闻。我一直认为这是现在很多报人,尤其是地市一级报人所匮乏的,不走进,不思考,也就远离了真实与深度。但是今年记者节,芜湖日报报业集团表彰选出的"我最喜欢的记者编辑"。当选记者上台讲话,年轻锐利的80后没有将发言处理成庸俗不堪言不由衷的谢声一片,而是表达对于职业对于荣誉的冷静思考,让人欣喜感动钦羡。在我二十几岁的时候,我没有他们深刻,没有他们理性,没有他们表现出来的职业素质和职业精神,最重要的是新闻理想。也许,70年代的人,没有前辈的苦难意识,也缺乏后生的自由精神。而这都是新闻职业人所需要的,形而下的现实积淀与形而上的思想交锋。

  曾经有人问范敬宜:今天的年轻新闻工作者应该继承哪些传统?他说,最重要的一条是实事求是。这是新闻工作的最低要求,也是最高要求。我从年经报人的身上看到了传承。未必能够做到,没有关系,只要心中一星之火不熄,就有光明。

  写这篇肤浅的千字文,是对一位逝去的新闻前辈表达敬重,是对新闻工作的珍惜,也是对年轻的新闻工作者的喜悦。当我对自己所从事的这份职业心存疑惑和懈怠的时候,他们,让我感到身后传来的压力与动力。我们没有做到的,他们一定可以做到。

  2005年范敬宜曾来芜湖为新闻工作者讲课,他说,我比较讨厌人家叫我范老。言犹在耳;更久一点,1999年《芜湖日报》创刊五十周年,范敬宜和老搭档邵华泽联手题的字,如今还高挂在芜湖日报社会议室里。墨香依旧,斯人已逝。邵华泽对范敬宜的评价是:会办报爱办报。这句话是每个新闻人的职业目标:要做职业的翘楚,做社会的良心。

  新闻工作,如果遵循内心的方向,在哪里都是筚路蓝缕之途。但是这条路,前辈走过,我们在走,80、90也在路上。没有人是孤独的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018