注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

时间的旅者  

2012-05-06 10:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天早上送女儿上学。

我喜欢这样的时候,这个小小的人儿从拽着我的后襟到搂着我的腰,她已经开始往一个亭亭玉立的少女方向伸展,成长扑棱棱的气息像清晨婉转的鸟鸣,清脆甜美,让人心醉。一方面我盼望着她的成长,一方面我开始为自己的衰老恐惧。夜深人静却被睡意远离的时候,这样的恐惧空前强烈。因为不再有昏天黑地的睡眠,才理解曹聚仁在《我和我的世界》里说的,人生最快乐的事,无非是倒头酣睡。那要有怎样年轻的肌体和盲目的信心支撑。

早晨,镜子前看着自己的黑眼圈,明显有了挣扎的痕迹。

是雾还是霭?在这个深秋的早晨。等红灯的时候,抬头看到太阳红云叆叇地贴在鸠兹广场上空,空中游荡着冷丝丝的触角。这一刻的世界,仿佛游离在时间之外的静止。

常常,我会走神,不知道是走神还是回归到真正的自我,像一个时间错位症患者。奥黛丽·尼芬格的《时间旅行者的妻子》中,亨利是一个时间错位症患者,总是不知不觉地游离在时间之外。他以为他在二十八岁时遇到二十岁的克莱尔,而克莱尔却说:"我从小就认识你了";和克莱尔结婚多年后,亨利又突然发现自己回到了童年,而这次遇见的却是六岁的克莱尔。因为那些不由自主的消失,亨利亲眼目睹幼小的自己一遍遍遭遇那些过往,他旁观、重复品味那些快乐、悲伤和痛苦。 只能旁观。

旁观是痛苦的,一如看到自己掉进了水里,伸出手去,却无法拉起自己。只能看着自己挣扎、呼号、沉没。每个人都是自己的旁观者,回忆一遍遍地重复播放,无力挽救不能更改的回忆,不过我们可以拒绝收看,宁愿闭上眼睛,相信这是梦,这是夜,这是图书馆里被人偷偷撕下的章节。

有的章节可以撕下,却无法删除。前几天开会遇到师大的方教授,他抱怨U盘出了故障,一堆文稿没了。折腾半天,也只恢复了部分,就这部分,还包括曾经删除修改的文字无论时间先后的一一重现,可以想象的抓狂。我们以为Delete的东西,只是换了个存在形式而已,它在我们所能知晓的时空之外游荡,伺机还魂。某个适宜的时候自我修复,冷冷地目睹你措手不及。往事步步紧逼,逼到角落里。

相遇那年,她六岁,他三十六岁; 结婚那年,她二十三岁,他三十一岁;再度重逢时,她八十二岁,他四十三岁...... 他把爱人一次又一次远远地抛在后面,她用一生的时间等待爱人回到身边。亨利走了,亨利回来了,亨利又走了。如果说人们读到的是克莱尔,这位时间旅行者的妻子的等待与痛苦,相信的是爱情与时间的一次又一次角逐。我想我们是在解读自己,过去的不可更改与未来的不能期待,让人绝望。我们,这些时间的旅人光阴的过客,一次次抽刀断水,火星飞溅灼伤自己。

我们,当然愿意相信永恒,相信爱情,相信等待,相信恒河之沙不能掩埋的执著与隐忍,相信时间并非无往而不利。无论在科幻世界里以唯美的姿势静止的亨利和克莱尔,还是在孩子的学校与自己的办公室之间循环往复的你我。生存在此处,生活在彼处,而生命的绽放也许在世人不可知之处。

车轮碾过早晨的街,窸窣声在薄雾中隐约传递,犹如沙漏昼夜不息。如果生命是一段旅途,如果游离是一种逃避,那么追赶是唯一的选择。赶在上课铃响之前将女儿送到学校,赶在旅途的终点之前,将时间的碎片一一连缀成章。不遗漏不错失,像亨利那样,当终点到来,可以说:时间没有什么了不起。

时间没有什么了不起,因为我们曾经拼劲全力与它抗衡过。是的,在强大的对手面前,抗衡是自不量力,至少我们挣扎过。没有赢,可是,也没有输。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018