注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

静秋  

2012-05-06 10:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花开荼靡,红减翠重。看看秋天到了深处。

秋天的美,是一种静美。恬静、宁和,略微有一些些苍凉。最新一任谋女郎就叫静秋,目前滚滚红尘中最炙手可热的纯情代言人。可是秋天的静美还真不是走纯情路子的,在萌动的春和浓艳的夏之后,秋天是历经风尘返璞归真的女子,坦然面对人生将至的风霜雨雪,淡定从容,有一丝丝欲坠未坠的幽怨,一个女子对她曾经青春岁月的回望与微笑。

而纯情,是未曾经历风尘的干净明澈,初绽的花新萌的叶转瞬即逝的水当当一刻。商业社会里,当深山老林里的神仙妹妹将自己的清纯标价,无所不在的利益驱动下,欲壑之中,我们还能打捞到什么干净东西?老谋子抱怨,现在清纯的女孩子找不到了,她们出国了,嫁给煤老板了。没有真空,所以没有清纯。老三不得不用死亡来保证静秋的清纯,排骨美女林黛玉不得不用裸死为自己画上一个终止符。欲望,生猛的欲望兜头盖脸一顿拳打脚踢。

清纯,一身青紫地不清纯了。

我不喜欢张艺谋的《山楂树之恋》,太纯的东西往往失真。任何一块玉都会有杂质,完美的没有任何一点杂质的玉是被强酸浸泡过的B货C货。周冬雨的老师说,周冬雨纯纯的,谁都想保护她。但是她不会永远在铜墙铁壁下,也不能要求所有的人都是那个倒霉的老三,适时挂掉。何况,玉女总要长大,君不见多少玉女成了欲女,成了艳星,成了要结第八次婚的玉婆。

男人相信,心未动,身动了,不是背叛;女人认为,身未动,心动了,就是阅人无数。对于纯洁的理解,我们从来就背道而驰。

老三在日记本上写着:我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。静秋的生活依然继续,但老三一直活在她的心里。他成功地将她的爱情脱水做成了标本,成本有点大,生命的代价。张艺谋表示,我的初恋没有山楂树纯。这个十八岁初恋的老男人说, 因为《山楂树之恋》是艺术加工过的。

艺术像强酸,剔除了生活中那些真实的却不够艺术的东西。今天,对于是否还相信爱情,张艺谋说:你一辈子的爱情不过是一种理想,一种情怀。清纯的女孩是大海捞针的理想,纯洁的爱情是自以为是的情怀。

韦斯琴说她看了《山楂树之恋》,感动得流泪了,为了那逝去很久了的纯情。她说:还好,我自以为我还生活在纯真年代,笃信一切真的,善的,美的。我说,相信真善美,才有真善美,才会真善美。两个中年妇女的对话一如《山楂树之恋》有点酸有点矫情。可仔细想想,当人生过半,有些东西非常怀疑,有些东西全盘否定,但是在潜意识里,是不是还是愿意相信,相信一些我们缺失的东西,那正是我们所渴望拥有的。

从春花走到秋月,从喧嚣走到静与美。这样的静是沉静的静,这样的美是岁月之美。没有纯纯的大背景,纯纯的人生没有竞争力,纯纯的爱情没有生命力,秋天的美好,在于收获,在于收获前的汗水泪水血水,也在于收获后的苍茫。势必有一些东西在挣扎后沉淀下来,析出结晶体,生命的泥淖中绽开圣洁的花。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018