注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

大理的风花雪月  

2012-05-06 10:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

在大理,我希望遇到一个段正淳一样的男人。

      对了,就是金庸小说《天龙八部》中的大理段王爷。在我的理解里,这是一个风流倜傥的中年男人,风流不下流,多情不薄情,魅力男人的最高境界。

      是我一相情愿。

      大理公元前设治,一直是云南的政治经济中心,段氏家族兴起于公元937年,历时3百余年。也荫及大理的中心地位固若金汤。直到1253年段被元忽必烈灭,并从此将云南的政治经济中心迁往昆明,大理从上千年笼罩的光环中走出。今天的大理古城墙保存很好,尤其是南面城墙。彩灯沿城墙而设,在夜晚清晰的勾勒出古城的线条,还有崇圣三塔灯火辉煌,远远看去,象熠熠的黄金刻就。只有走近了,看见城砖的颜色,摸过城砖的粗糙,感觉它风雨剥蚀后的暗淡,才能深刻理解大理昔日的荣光,即使今天的游人如织也不能重现的他的光辉岁月。

      风花雪月指的是下关风上关花苍山雪洱海月,是大理旅游的招牌菜。不过是这么一说。下关风大,其实不如我们的穿堂风爽;苍山如黛,有雪的日子却少之又少;洱海污染厉害,小蠓虫劈头盖脸;至于上关的花,云南的鲜花再寻常不过。我想大理最让人动心的应该是茶花。《天龙八部》里思念着段正淳的女人叹息:"为谁开,茶花满路",段正淳不在,满路的茶花也开得无精打采。

      可是大理的男人真没什么看头,更不要说中年男人了,又黑又瘦象风干的腊肉。金花倒是不负盛名。金花是白族美女的称呼,逮着大理女孩称金花没一个错的,个个婀娜多姿。游洱海时有白族三道茶表演,几个歌舞演员兼服务员的女孩子漂亮得要命。同去的老唐撇下自己的美女老婆和美女女儿,追着金花照像,金花不答应,老唐软磨硬泡说我就照张像,又不干什么嘛。金花只是摇头。老唐叫,我不照张像,回去谁相信金花有这么漂亮。是啊,如果碰到段正淳那样的男人,我想的也无非是冲上去照张像,都拖儿带女了。可是和金花们一起表演的阿鹏哥穿着嫩黄衣服翠绿背心,脸上红扑扑,眼睛乌油油,象没挣扎出青春期。我想大理的男人怎么留得住他们的金花。

      古城五华楼附近的官邸是明末杜文秀的帅府残迹。朱漆大门紧紧关闭,兽头门锁静静垂下。这一处没什么酒吧,商铺也多关了门,我期待朱门吱呀一响,段王爷和他的四大护卫走出来,灯光照在这个中年男人的身上,为他织出金色的背景。我的徘徊终于有了反应,一群黑瘦干瘪的大理男人冒出来将我围住,他们手捧竹筛,筛子里是红毛丹、石榴之类,展开唾沫战,10块钱一斤的红毛丹我还没有开口,已经自动下调到10块钱包圆,那一堆至少有3、4斤。被骚扰不过,最后买了5、6个大石榴。我觉得我拣了便宜,可是小贩的表情更象他丢了堆垃圾。大理的男人就这样富于生活气息和商业精神地让我关于段王爷的绮思立刻断线。

      我挥一挥衣袖,作别大理的绮梦,带走了一堆石榴。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018