注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

周游  

2012-05-06 10:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

早上在办公室里看一本非常冗赘暧昧的书。冗赘是内容,暧昧是表达,关于日本导演小津安二郎的。老是看到有人写小津,我很想知道整个的是怎么回事。虽然说传记不可靠,你不能指望从传记里还原一个真实的人和人生,但是字里行间,从那些细节中还是可以得到一些真实的资料,做出一些具有独立意义的判断。

解读是一件非常辛苦的事情。如果作者已经非常自信的做出了自己的判断,你不由自主地被他牵引,事后会恼羞成怒。如果作者并没有做出明晰的判断,你需要捕捉他的思路,这种捕捉往往就存在差距,而作者对于传主的捕捉也是存在差距的,差距的累积,导致了距离真实的失之千里。

幸好,我们都清楚,所谓的真实,本身就不真实。

所以这个上午的阅读,散乱无章。有的跟从前读过的一些对于小津的只言片语似乎有某些吻合的地方,有些根本就是南辕北辙。这本传记的作者是日本人,小津传记的第一人,至少他对资料的占有更加完备,他对于小津的解读也许并不正确,但是更加深入是没有问题的。天时地利人和,他都占了,增加了信任度。而且他的却不厌其烦地罗列了尽可能多的资料,一眼看去非常详实。

小津年轻的时候像一个拳击运动员,非常壮实,镜头语言倒是一径温和下去,风格的形成需要时间和阅历,小津电影里的戏剧性越来越少,没有戏剧性的起伏,只是感受人生,呈现出不哭的风格。晚年的小津,越来越干瘪,风干里面包裹着饱满与充溢的人事味道。五十年代末,他的词典中开始出现"物哀"这个词,1959年在大映拍摄《浮草》,小津谈到:目前为止我的电影,主题是物哀、人情的孤寂。到1960年,拍《秋日和》,小津说:无论世界变化,变得如何喧嚣,物哀和人的温情肯定是不变的。物哀是什么意思呢?具有典型的日本文化氛围的词。最早源于《源氏物语》,即人受到自然或人事的各种不同情景的触动之后所生发的感动。有人认为,它变化为"闲寂、幽寂",形成了日本式审美意识的传统。

按照作者的分析,小津日记中,记录疲劳的时期与他对媒体采访时所说的物哀时期基本吻合。也就是说,小津的物哀说,与小津本身感觉到的生理上的衰退是一致的。身体的衰老,精神的颓然。1962年小津的母亲去世,1963年,小津去世。小津一直跟母亲生活在一起,终身未婚,去世时六十岁。

不过按照这本书说的,小津是有女人的。并不是有些作家解读的那样,他是个羞怯的人,暗恋某个女主角,原节子吧,却终生不敢表达。这总有点不够真实,从二十几岁开始做副导演,如果对于女人始终如此羞怯,那怎么调度女演员们的表演呢?不过是小津选择了这样的一种生活方式而已。

小津安葬在圆觉寺,墓碑上刻着一个"无",这个曾经被很多人大做文章。现在才知道,其实不是小津自己的选择。1938年,小津参加战争,于小津,这是他经历自然要走到的步骤,于我们,却是一段令我们不能接受的。在中国南京的古鸡鸣寺,得到了主持的一幅字,就是这个"无"。后来他把这个字送给了因缘好友。他死后,人们想起这件事,推测这可能是小津喜爱的一个字。这个推测有根据,也符合日本人的传统美学。当然,也为从此后的小津神话笼上一层神秘玄幻空寂的色彩。

还是炎日,跟着作者,对于以小津为主题进行的论述,周游了一趟。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018