注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

暖暖  

2012-05-05 21:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末带孩子看电影,两个孩子。另一个是弟弟的,比我的小人大三岁,是个个子小小,脑袋大大,皮肤白白,脾气倔倔的男孩子。

我问两个小朋友是看《变形金刚》还是《马兰花》,小哥哥说看《变形金刚》,小妹妹立刻附和。虽然我不是很喜欢这部电影,这两个热衷变形金刚的孩子早就制造出一大堆关于变形金刚的玩具,到现在家里犄角旮旯里还能搜索到那些变形金刚的遗骸。

可是,我一向瞧不上我的兴趣,太没有个性,太文艺。而且,我也说服不了两个主意打定的小人。

我们三个坐在中间位置上,这是部烂片子,我是很需要睡一觉的,要不是声音那么大,我也肯定能睡着。两个孩子一边咕嘟咕嘟灌汽水一边看得哈哈大笑。我说,别猛喝,当心上厕所。他们哪里听得进去,果不其然,一会儿小哥哥去厕所了,回来还没有坐定,小妹妹也要去,她说憋不住了。我知道,不到憋不住她根本就不会说。厕所在放映室的外面,我只好带着小妹妹去。小家伙急急忙忙跑回去,继续看她的擎天柱大黄蜂。我跟在后面,不好意思再打搅人家让我过去,好在电影也快结束了,我就在边上空位子坐下来,隔了三五个人可以看到他们俩。大概过了几分钟,忽然看到我的小人儿急急忙忙往外跑,电影投出的光线里,小小的脸蛋紧绷绷的,一脸严肃,她走过我的身边,没有看到我,我小声问,你去哪里?妈妈在这里啊。

小人儿回头看到我,笑。回到座位上继续看电影去了。她是没有看到我回她身边,出来找我的。

只是一件很小的事情对不对?有很多很好的孩子为他们的父母做了很多很多。可是我喜欢这种感觉,我感觉到被自己所爱的人在意关注需要。她是个七岁的孩子,她所做的一切都是发自内心的,最真实的。当她看到你,小小的脸上绽开安心的笑容,你的心也像花朵一样绽放得那么熨帖。

有一天晚上,和几位老师朋友吃饭,结束的时候是和一位老师一起走回来的。他带我从一些我不了解的街道绕过,本来已经到了我住的小区附近,但是他坚持送我到小区门口,这样他回去就需要绕行一段路。我觉得不需要,因为晚上走这段路与我实在是件寻常的事情,何况才八点钟,但是他坚持。

与他而言,是一贯做人的风度。与我而言,却不仅如此。我早就习惯了一个人走在回家的路上,无论晨昏,虽然会收到电话,说送我,我总是说,不用。也许真的不用,因为并没有一直被小心呵护过,呵护的感觉反而让我不自然,而且,世界上的事情,宁可一直没有。一直没有,也就习以为常。我不要有了,再没了,然后我再去调整内心。基本上,不到万不得已,我不打算打扰我的心。

我愿意独自强大,或者孤独,即使脆弱。

这个夏天其实过得并不开心,百事缠身却又无处用力的感觉。我是个不太能够面对真实状态的人,那些丑恶的龌龊的东西,很容易伤到我,但是细菌无所不在,甚至我自己也是细菌的寄生体,我无法将它们一一摘除掉,越是需要清洁感的人,越容易感觉自己置身在不洁里,这非常折磨人。

很遗憾,已然是一把年纪,但是在内心深处我还是如此不可救药。

但是那个小小的人儿一脸严肃的急忙往外走的身影,让我心中暖暖。

世上一切的索取其实都要付出代价的,甚至没有索取,站着不动,也要为照到你头上的那片光或那朵云买单,无论你愿不愿被光照被云遮,这是件让人很厌恶的事情,有太多的事情,我们失去了自主权,失去了选择权,即使是被动的接受,也要付出接受的代价。

我所能索取的方向大概只有更加简单的人,因为我不介意为她付出的代价。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018