注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

华丽转身  

2012-05-05 21:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢这个词,乃至这个词所展现出来的动作感。最璀璨最光华最艳丽的时候,在一切都还有可上升的余地,虽然余地不多的时候,突然给世界一个背影。

 

转身很容易,就跟戒烟一样,有人一年戒好几次,有人动不动就转身,转的跟在广州跳海珠桥一样,就是个秀。他们的转身是有度数的,从90°、180°到270°,360°,分阶段亮相。他们的转身没有诚意,他们的内心只有功利。我说的转身是,比较彻底,即使不是转身之后,就消失,说真的,这个消失也是要有本钱才能玩得起的。至少是180°的转身,或者是从此后登上,另一个舞台。

 

比如默片时代的葛丽泰·嘉宝,这个被历史铭记的瑞典演员,在36岁的时候,在出现有声电影,而她沙哑的带瑞典口音的英语居然也让整个世界迷醉的时候,华丽转身,彻底消失,绝对不脱离带水,绝对不出尔反尔,绝对的不留恋。还有比如杨慧妍,以前是个演员,演过很多片子,得过大奖,突然之间就不演戏了,一头扎进琉璃世界里。琉璃是很难做的,技术基本失传,尤其是三十几岁半路出家,可是杨慧妍耐心做了十几年,几乎倾家荡产,做出来了,现在她是琉璃大师。在一个博客上看到介绍历届金马影后,下了两张照片,一张是最近宣布复出的林青霞,非常惊艳的青春时代,一张是如今的杨慧妍。我更喜欢现在的杨慧妍,大概有五十多岁了,光净的梳头,穿宽松的中式服装,她的笑容好美,淡定的安详的美。身后琉璃明月般皎洁宁静,几乎是完美的,如果能够熔铸出杨慧妍脸上那禅定的光芒。

 

看多了急功近利的人,想多了急功近利的事,那一刻,我有尘埃对天空的奢望。

 

我想,如果她没有做出来,仍然安静的在琉璃世界里素面朝天,还能够笑得这么美就好了。我相信她做琉璃没有什么功利,我只是担心,我只是更喜欢干净的没有一丝尘埃的投入。《药师琉璃光本愿经》里有经文说:“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。”我向往这“内外明澈,净无瑕秽”的宗教般的境界。 我们做不到,希望有人可以做到,做到最美。

 

琉璃易碎,转身易悔。有些东西总是在我们的仰望中掉进阴沟里。

 

寻常的人,说真的,转身不转身的本身就是小动作,带动空气无辜运动,顶多也就自己的内心挣扎颠覆。“彼以一念之贞”,这是袁枚哭祭他妹妹的文章,我中学的时候学过,不知道为什么总记得这一句。有人的内心是不容易转身的,袁枚的妹妹从小和高家儿子指腹为婚,未婚夫长成后不成材,吃喝嫖赌,婆家觉得愧对,主动提出解除婚约,袁枚的妹妹坚决不。是受到传统思想的教育从一而终?还是相信自己能够改造这个男人?后来嫁了,非常贤淑,因而这失败也就更失败,咬牙坚持了好几年,坚持不下去了,暂时回了娘家,唯一的女儿后来也死了,断了她的后路。袁枚的妹妹死的很早,没法不早。

 

就算是不曾华丽,就算是浊淖泥沟里打滚,转身还是很难,因为转身之后,找不到自己。还不如就这样,先就这样混着,混着混着,就把一辈子给混了个八九不离十了。

 

华丽过,这个转身才有分量。至少像那些模特,在T台上腰一送,胯一扭,小身段一转,勾引得照相机们猛一顿噼啪。算是完成一次华丽转身的热身。

 当然这个背影也是绝世的背影。一言既出,满场无声,全体依依目送。不会像孔雀那样,花团锦簇的开屏,一不小心华丽转身,结果呢,跟《潜伏》里吴敬中说的那样:原来打算露脸的,结果把屁股露出来了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018