注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

李倾城:美貌是个死结  

2012-05-05 21:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

据《福尔摩斯探案集》里柯南道尔分析,结的打法有很多种,他的福尔摩斯根据一个结就判断出这个案犯是水手,因为是个很老练结实的水手结;中国结也有很多打法,一位民间专家一口气能打108种中国结。水手结中国结,一个是实用,一个是装饰,不过都比不上李妍心里的那个结,心有千千结,结结是死结。

李妍,就是李夫人,著名音乐达人李延年的妹妹,臭名将军李广利的妹妹,汉昌邑哀王刘髆的母亲,当然,所有的一切加起来都比不上她的另一个身份,汉武帝刘彻的女人。我喜欢叫她李倾城,"北方有佳人,遗世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。"

李延年是个花样美男,因为犯事被处以宫刑,从此作为音乐人士活跃在汉武帝身边,有人说他是汉武帝的男宠,说真的,这样的绯闻对于汉武帝来说无论真假估计一一笑纳,男欢女爱他是一个都不能少。李延年在给汉武帝演奏的时候唱了那支倾城曲。谁的江山?马蹄声狂乱,美女笑得花枝乱颤,李妍顺理成章进入后宫,并且得到汉武帝的宠爱。说她万千宠爱集一身,一点也不为过,刘彻的风流是实打实的,有迹可查的掖庭名册上30岁以下美女18000名。这一两万美女当时都靠边站,舞台只属于李妍。

皇上圣眷浓重,李夫人怀孕生产,接着生病,并且病势沉重。汉武帝亲自来看望李夫人,李夫人用被子将自己的脸遮住,刘彻几次要拉下被子看,李夫人说:我病得太久了,容貌憔悴,不能见皇帝。希望我死后皇上能够好好照顾我的儿子和兄弟们。刘彻说,只要你肯让我再见你一面,我就赐你千金,封你的兄弟做高官。李夫人断然拒绝,磨叽了一会,最后汉武帝生气了,一甩袖子走了。

这不是病中的李夫人撒娇,也不是她使气,她生病了,皇帝枕头边没闲着。在皇帝的后宫,为女人生气,那真是此气恰似一江春水向东流,流不尽,许多气。面对责备她不晓事,惹皇上生气的李家姐妹们,这个歌舞伎说出了让历代女人惭愧,巾帼不让须眉的彻悟之语:我因为生的美貌,才得到皇帝的喜爱。世上以色事人者,色衰则爱弛,如果被皇帝看到我现在这个病容凋敝的样子,他对我的好印象没有了,哪里会记得旧情,照顾我的孩子和兄弟家人呢!

世事洞明皆学问。按照李妍的出身,她受的不过是歌舞教育,按照她的年龄,也不过二十刚出头,但是这个女孩子活得如此明白。聪明的女人也不少,无论是故作聪明还是大智若愚,都没有李妍这样聪明得彻底,却又聪明得够分寸。她懂得男人的爱是什么,他爱的是自己的什么,而自己能够给予对方什么。爱情不是交易,但是爱情有时候就是相互给予,皇帝给她他能够给予的好处,钱与权,她给予皇帝她所能给的好处,倾城色。

爱情中的女人,总是惊疑不定:不知道他爱我什么?不知道我爱他什么?不要听信男人的花言巧语,他说我爱的就是你,是一个综合的你。也许是,但是更也许的是,如果你走入他的内心,一定是有某种东西打动了他,心或者身,你的背景,你的美貌,你的能力等等等等。没有无缘故的爱。

刘彻爱李妍的美貌,非常简单。简单得令人心凉。

身为女人,我们希望那个男人径直走过来,说"你年轻的时候人人都说你美丽,但是和你现在的样子相比,我更爱你备受摧残的容颜。"但是,湄公河边中国北方的男子,当年他爱的是一个十几岁少女的身体。"多少人爱你年轻欢畅的时候,爱慕你的美丽、假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹",叶芝,爱绮年盛貌的茉德岗,爱被时间摧毁了的茉德岗,最后他娶了位比他小二十七岁的女子。真正的爱情,据说没有容貌什么事,它该跟灵魂有关。你对你的打不到够不着的所谓灵魂就这样自信?灵魂在高处,俯瞰肉体世界的纠缠,或者撒丫就跑,它也不知道有没有它的事。反正绝大多数的爱情里,我没有看到灵魂,难道它也盖上被子不给看?

事实证明,李妍的认识是正确的。她死之后,她的儿子刘髆受到汉武帝非常宠爱,李妍的哥哥李延年也受到了汉武帝的厚待,包括她另一个哥哥李广利,无往而不败,却一再被汉武帝宽恕,还提拔为大将军。李妍的目的达到了,捎带着的利息是汉武帝非常怀念她,命画师将李夫人的画像挂在甘泉宫,甚至招来方士在宫中设坛招魂,希望能与李夫人见上一面。历史知道,汉武帝非常信这个。烛影摇曳中,袅娜身影翩翩而至,刘彻凄然写下:是耶?非耶?立而望之,偏何姗姗来迟。他以皇后之礼安葬李夫人,甚至假昭帝之手,追封她为"孝武皇后",她的灵位与汉武帝一样并列受到祭祀。不要小看这些待遇,对于汉武帝这样一个风流又冷酷的人来说,李夫人可以说倾尽了他对于女人所有的善意。青梅竹马的皇后陈阿娇早早打入冷宫,做了三十多年皇后的卫子夫被逼自杀,刘彻后宫里绝大多数有名号的后妃都先后被他治罪,他对李妍的态度是个异数。

李妍本身就是个异数。垂危之际还如此清醒,可以想象这个女子承欢之时的明白通透。爱情里,最重要的是懂得。李妍是最懂得刘彻的女人。陈阿娇的挣扎,卫子夫的隐忍,都抵不过李妍临死前罗被一拉一盖间的理智与清醒。美貌是个死结,打在女人心里,培养了极度的自恋,打在男人的心里,就成了女人的武器,当然我承认那是双刃剑,貌美时刺向他,凋零时自伤,时间没有给李妍自伤的机会。她知道她的美貌是他心里的一个死结,她知道,所以她以此为据,要挟他。

这样明白晓彻的女人,让男人瞬间渺小,即使汉武大帝。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018