注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

怨妇  

2012-05-05 21:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

面对男人,女人很容易成为怨妇,而面对历史,人类很容易都成为怨妇。

这两天在看周非先生的《非议历史》,我是下笔千言离题万里,信马由缰,最后免不了拽着马尾巴被拖得血肉模糊。所以面对着中国几千年汪洋恣肆的历史,与汪洋恣肆的解读,忽然心中隐痛,乃至大恸。原谅我的多情,时至今日,我仍然是如此的幼稚:我们的祖上也曾经阔过啊,还不是一般的阔。

每个人都可能是阿Q。

历史可以回顾,但细节不忍目睹。历史不能给予我们全部的心里需求,因此历史一直折磨着我们。不管沿着怎样的道路去探询,最终的结局都是悲哀的。回顾的最后,是心灵的一次一次受辱。

有时候,受辱,然后才会清醒,我们太容易妄自尊大,太容易迷失方向。

有段时间,我看日本的电视剧《大奥》,这是部、或者说是若干部非常令人抓狂的日剧,从德川幕府第三代将军家光时期开始,讲述后宫女人之间的勾心斗角,大奥就是上至将军的正室夫人,下至一众侍女所居住的场所,亦是将军的私邸。大奥是为了将军一人,把千名女人聚集一起,确保能为将军诞下继承人而设置的后宫。是除将军外男子的禁地。

几乎所有的女人,从御台所到上御年贵、御年寄、御目见以上(可用眼睛直视将军等尊贵人士)、御目见以下(不可用眼睛直视)等等名目繁多的女人们不可避免地都成了迷失在大奥里的怨妇。她们的任务就是终身服侍将军、生孩子,要是自己的儿子能成为下一代将军,立刻一人得道鸡犬升天。

一生封闭在大奥之中的女人们,能有啥事?只有为了争宠争权而斗个你死我活,其勾心斗角无所不用极手段天下宫廷都是一样的,就是日版《金枝欲孽》,不过比《金枝欲孽》壮观华丽,气势恢宏。当然也更加的血腥、阴暗、压抑,还有日本文字般的杂沓,不紧凑的最大好处是可以让人将注意力转移到那些日式美女身上,眼神、语气,眉梢眼角,都可以细细揣摩。

与电视剧同期,《德川家康》次第出版,我说次第是不知道到现在有没有出完,从日本战国(相当于中国明朝万历年间)中后期群雄并起到德川家康最终结束战国烽烟,展现了德川家康一生风云,书中充满智慧与杀伐、谋略与权术、天道与玄机。即使我这样一个无书不欢的人,也觉得庞大,版本的庞大和内容的庞大。这套书是柏杨策划的,他评价很高:"中国有两部书可以和《德川家康》相比,一是《资治通鉴》,一是《三国演义》。"

曾有人问德川家康:"杜鹃不啼,而要听它啼,有什么办法?"德川家康的回答是:"等待它啼。"这句话有禅意,我喜欢浩繁文字里的点点星光,德川家康还有一句话非常有意思:"过分揣测别人的想法,就会失去自己的立场。"这句话是德川家康说给他的属下的,当时,他与丰臣秀吉的关系很微妙,他的属下纷纷猜测丰臣秀吉的想法,试图以此找出应对之策,但德川家康警告他们,重要的不是去揣测别人,而是明白自己的立场。当不知道自己该如何做时,检视自己的立场是很重要的。

不过,立场有高下之分。但是对于政治来说,高下的标准在哪里?政治只有输赢,没有高下。

《德川家康》和《大奥》一样的繁复庞杂,从政治军事到儿女情长人间百态,一一涉猎。看的过程,是一种忍的过程,尤其是开始,需要一些些的耐心才能走进门。

只要你愿意,耐心是很容易就有的。德川家康说"一辈子就是要忍耐",他这样含着金汤匙出生的人都要这么说,我们这样蝼蚁般小民有啥好抱怨的?人,心中怨怼,在很大程度上首先是愿望过高,假如不对男人心存太多幻想,女人便不会成为怨妇,假如不对现实心存太多奢望,我们,便不会成为历史的怨妇。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018