注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

秦香莲:女人何苦为难女人  

2012-05-05 21:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

首先需要申明的是,我很同情秦香莲,并且无比痛恨陈世美,这两种感情不需要理由的双峰对峙,这是一个女人的本能。

但是我忍不住要说事情本来应该有个更好的解决方法。一位律师跟我说过,打官司是为了解决问题。人生不是生气的事。如果秦香莲肯退一步,和陈世美化干戈为玉帛,和公主和平相处,是不是比最后铡起头落,两个女人彻底没了丈夫,两个孩子彻底没了爹要强一些?这是绝对可能的,五十多年前,一夫多妻都是冠冕堂皇,何况在宋朝。秦香莲不肯,因为对这个男人的绝望,因为她是发妻,她鞠躬尽瘁送公婆上山,含辛茹苦养育孩子,末了这个男人不仅不念旧情,居然痛下毒手,想想真是千刀万剐也难消心头之恨,还搞什么旧情绵绵。

但是为陈世美想想,走到这一步也有着许多不得已。罪恶的种子萌芽于他隐瞒婚史招赘东床。话又说回来了,对于这样一步登天的诱惑有几个人能够抵御得了,你别拍胸脯,只怕有机会你比他跑得更快。在当时一场上京赶考路迢迢,难重重,其间变故多多,不啻于生离死别,也许等不到自己衣锦还乡,已是家破人亡。这当然是单方面为陈世美开脱,不能作为理由站住脚。但是一个苦孩子荣华富贵唾手可及的时候,出现的动摇真的应当被理解。当秦香莲找上门来,他不肯相认,因为他害怕,害怕脑袋不保。他让韩琪下杀手也是害怕,不过这个我就不能给他找理由了,无论什么理由杀人总是不对的,何况还是杀妻灭子。

事情搞到包大人的公堂之上也还是有转机的。不管太后和公主如何蛮横,如果秦香莲这时候放陈世美一马,陈世美还可以不死,秦香莲委委屈屈的居于公主之后,那么看上去还是个大团圆结局。也许女权分子说这样太没有志气,可是志气成了治气,就成事不足而败事有余了。秦香莲先进门的做了小,但是你要想想公主,好歹你总得给皇帝留点体面吧?而且按照秦香莲这个性,就是做了小也绝对吃不了亏受不到虐待,我倒觉得她绝对有本事虐待陈世美,零打碎敲的跟陈世美报仇。

最后是秦香莲不接受任何调解,老包就把陈世美给铡了。按说陈世美杀人未遂,罪不至死,要他命的罪名应该是欺君。反正秦香莲这个女人不管什么罪名只要出了胸中这口恶气。然后带了一双儿女过日子去了。她比要个说法的秋菊可厉害多了,我估计她是恨急了这个男人,自己栉风沐雨未老先衰,他倒好,锦衣玉食跟年轻的公主二人世界里逍遥。这回逍遥不成了吧,对于秦香莲来说,以后的生活至少不会比原先差。而且在世人的同情里,她应该不至于冻馁。

其实这出戏里最倒霉的是公主。突然听说驸马是个已婚男人,突然自己就成了年轻的寡妇,没有人在意公主是怎么接受面对这一切。她是无辜的,要命的是烂摊子最后一把甩给了她。皇帝的女儿不愁嫁,但是宋朝不主张女人改嫁的,不知道皇帝的女儿有没有特殊照顾。

陈世美是死有余辜,秦香莲女人何苦为难女人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018