注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

杜十娘:情义有价  

2012-05-05 21:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说情义有价对于很多人的价值观是个冲击,我们在精神上希望有金钱买不到的东西,越是没钱的人这样的希望越强烈。我是没有胆量捅这个马蜂窝,我说的情义有价是指人可以通过物质的形式来表情达义。比如示爱。

对于爱情,我们并不缺乏表达方式,而且有史以来我们的表达方式五花八门。三拍二刻的戏曲故事中,多的是公子落难,小姐后花园里浓情派送首饰私房,顺道把终身大事也给解决了。别看他们那里羞答答你推我让,貌似很古典,搁今天这也是最直接最生猛的表达:不喜欢你给你银子干什么,毛病吗?所以说那个怒沉百宝箱的杜十娘太不懂人情世故,带着万贯家财却不告诉李甲,你爱他,光说给他烧饭补衣裳的是体贴温柔,也是隔靴搔痒。不要怪后来他起了异心,不是他薄情寡义,当力比多分泌趋于稳定,更为重大的事情摆在面前,他怎么跟他老爹交代。站在女性立场上,李甲薄幸。站在为人子女的立场上,毕竟是他爹生他养他,比起与你的几夕之情于情于理都不是一个重量级的。为老爹不要女人,固然无情;为了女人不要老爹,更是无义。无情不过是未必真豪杰,无义显然丧失了做人的资格。凭良心说孰轻孰重?是为了一个女人让高堂白发肝肠寸断,还是为了爹娘放弃自己的快乐。在信奉仁义孝悌的中国,社会舆论和价值取向不用说是一边倒的。我不是给李甲这厮帮腔,有一千个理由他也是死有余辜。不过是可惜,本来事情可以有一个圆满的解决方法,不一定弄成这样人财两空的千古恨事。如果你把银子亮出来了,他还行此等不义之事,那他才算罪不容诛。我爱你有多深,这些银子代表我的心。

不过那是唱戏,我一直觉得中国的很多戏曲在侮辱观众的智慧。真有杜十娘这样的女人,做事肯定不会这么小儿科。爱他在乎他,不会这么愚蠢的考验他,尤其在是站在金钱的舞台上,PK他爹。

当然,我不是说金钱是表达爱情的最佳方式,太庸俗是不是,我们都一致承认感情应该是唯一的最坚不可摧的武器。但是任何一种感情落到实处免不了以物质的形式表达出来。而且如果他需要而你正好有,如果你爱他,你不是很乐意雪中送炭的吗?无论是他一贫如洗时你的珍珠衫,还是他饥肠辘辘时你的一碗方便面。老实说,物质不是情感,但是物质可以当作衡量器,我们喜欢用物质来表达,而且物质最能表达我们的感情,最到位。

物质可大可小。小品里赵本山撂捆秋天的菠菜示爱,投桃报李,宋丹丹起劲薅羊毛给他织毛衣,虽然逮着一只羊薅实在是有点缺心眼,这样的缺心眼在爱情中显得可爱。杜十娘风尘堆里打滚,居然不如一个缺心眼的农村妇女,临了是功亏一篑。真是可惜了。可惜了她的一表人才,更可惜了她的百宝箱,抱着金饭碗就这么给饿死了。

这是三四年前写的一组,说一组是夸张,好像就几篇,没有写下去,不知道为什么。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018