注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

诺阿诺阿  

2012-05-05 21:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很奇怪的名字。是为了图省事的,越来越发现自己缺少急智,缺少应变,整个就是个傻大姐似的女人,中年女人,原则太多,太强,恪守着一些腐朽的可笑的愚蠢的准则,只是这样一个普通平常到泄气的人,却妄图保持着一种内心的姿势,徒劳的姿势,强硬的却是不堪一击的姿势。

僵硬的维持了几十年。

如果人生能够重新来过?我,那也没有什么指望,活上一百遍,对于有些人来说,也只是重复一百遍而已。

诺阿诺阿,是塔希提岛土著的语言--香啊香。1891年四月初,时乖运蹇的保罗·高更来到世界的另一端,塔希提岛,他抛下了法国,准确的说,是法国抛下了他,他的绘画没有人欣赏,他的妻子离开他,而经济的纠纷弄得他焦头烂额,对于我们这个俗世来说,这是个不折不扣的失败的男人。

可是放到时间的长河里看,这只是高更一生里一个转折点。我们俯视他人生的曲线,看到一个光明的去处,这是高更看不见的,我觉得在当时他仅仅是在逃避,逃到一个陌生的地方,躺在一个陌生的环境里,带着那些被文明人鞭挞得支离破碎的文明人的优越感--疗伤。我想那些所谓的去蛮荒之地寻找人的本真这样的理由,更像一个艺术家的借口。顺着这个借口,停泊了高更一段幸福时光,不仅是绘画的高更,更是文字的高更的幸福时光。

岛上的湖泊颜色鲜艳,树木郁郁葱葱,土地闪烁着"流金与阳光的欢乐",最重要的是爱,土著人对于这个欧洲文明人的宽厚与爱,他的没有压力的内心犹如气球般飞扬。

当然有塔希提女子,高更娶了十三岁左右的塔希提少女特哈玛娜。高更在文字里说是写下婚书,但是在所有文明人记载高更的文字里,都是同居。高更自己写道:她们慷慨好客,文明的欧洲人却给她们带来这样的疾病作为回报。作为回报给文明的欧洲人的,据说高更自己也被塔希提女子传染了梅毒。他躺在塔希提岛的蜗居门口,遥望着他年轻的新娘,被病痛折磨着。

这本书里没有提,不知道是哪一位塔希提女子,也许连高更自己也不知道。

高更再去塔希提是四年之后,即1895年,逃避法兰西和"恶的文明",《诺阿诺阿》是第一次塔希提之行写下的文字,第二次去他给文稿配上了水彩画、模板雕刻和照片。那些画线条粗糙,那些塔希提人,尤其是女人粗壮有力,和高更熟悉的巴黎的纤细与优雅大相径庭。此次高更与十四岁的帕乎拉同居,1901年,高更干脆迁到马克萨斯群岛,这个时候陪伴在他身边的是十四岁塔希提少女瓦可沃。文明世界生了他,蛮荒之地滋养了他的灵魂,也给了他肉体的欢愉。在这一点上,文明世界对赤裸裸的享受的贪恋有种龌龊感。

这本书的文字显得粗糙而且有些凌乱。文字量很少,不知道为什么,我会喜欢,一直以来我更依赖那些纤细的干净的文字与感觉,但是《诺阿诺阿》里有一种明快的气息,流金与阳光的欢乐让人着迷。高更说:我愿意创立一种敢做一切的权利。在当时的巴黎,高更还没为自己挣到发言权,但是在原生态的塔希提,在他的塔希提女人面前,这是容易做到的。

尤其是想到,梵高将枪对准自己的头颅,金色的麦地溅上鲜血,而高更在塔希提的怀抱里慢慢愈合,充满活力,我尊重一切生命的选择和方式,但是我更敬畏那些不屈不饶的人。

1903年5月,高更在塔希提的一间小屋里,55岁,死于心脏病。咽气的时候,身边只有土著。几天后,岛上的主教在给他的教长汇报情况提到:最近小岛上没有重大事件值得一提,除了有个人,名叫保尔·高更的骤然死亡,他是知名的画家,但是是上帝和一切道德的敌人。

活在文明的世界里,活在俗世的桎梏里,活在内心的篱籓里,循规蹈矩煞有介事的活着,有时候我很想知道,做上帝和一切道德的敌人是什么感觉,是不是很爽?

彼岸有菩提,我知道,可是淇水汤汤,渡?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018