注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

宿醉  

2012-05-05 21:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是看陈丹燕的书,里面有一章,她用了《宿醉》的标题,老上海的故事说的人很多,怀旧的情绪很浓,灯红酒绿那一段记忆,至今还有许多人在宿醉里。

宿醉的人,疲惫、松弛、慵懒、迟钝,还有一种瘀伤后的麻木。脚底下真实地虚幻着。比起拼醉的酣畅淋漓,沉醉的无知无觉,宿醉有无数根渐渐恢复感知的触角,轻轻的挠过脚底心,但是被酒精刺激过度的神经此时还不能敏锐感知,搔到了痒处,隔着靴子。

读周密的《武林旧事》,一本旧书,难为朋友怎么给我倒腾到的:宋淳熙间,太上皇赵构游幸湖山,经断桥旁一个小酒肆,舟中饰素屏书《风入松》一词于上:一春长费买花钱。日日醉花边。玉骢惯识西湖路,骄嘶过、沽酒垆前。红杏香中箫鼓,绿杨影里秋千。暖风十里丽人天。花压髻云偏。画船载取春归去,馀情寄、湖水湖烟。明日重携残酒,来寻陌上花钿。赵构驻目称赏久之,问:"何人所作?"是太学生俞国宝醉笔。赵构笑曰:"此词甚好,但末句‘明日重携残酒'未免儒酸。"改云"明日重扶残醉"。即日命解褐衣,当场提拔。

皇上的口气跟太学士的胸怀当然不一样,虽然到了赵构手里,江山如此多娇只剩下半壁剥蚀的危楼。

词是好词,只是写在当时的杭州,不外是醇酒妇人的及时行乐,"暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州",如果仅仅是游人的自醉也就罢了,偏偏是太学士的陌上问花图一醉,"重携残酒" 的穷酸也好,"重扶残醉"的潇洒也罢,不过五十步与百步。这样的君这样的臣这样的家国还有什么指望?

所以在《射雕英雄传》里连大字不识的郭靖也越听越觉不是味儿,说道:"这是大宋京师之地,这些读书做官的人整日价只是喝酒赏花,难道光复中原之事,就再也不理会了吗?"飞起一脚将屏风踢得粉碎。痛快痛快!

宋高宗赵构文学造诣虽然不如他的父亲宋徽宗哥哥宋钦宗,也是个很有才华的人。《全宋词》载有赵构的15首《渔父词》,赵构自序说,作于绍兴元年七月十日。当时金兵追击,赵构逃至会稽,无意中阅览到黄庭坚做的渔父词15首,皆依照张志和的《渔父诗》故事。赵构一时兴起,也做了15首《渔父词》,"戏同其韵",其一"一湖春水夜来生。几叠春山远更横。烟艇小,钓丝轻。赢得闲中万古名。"其二:"水涵微影澹虚明。小笠轻蓑未要晴。明镜里,縠纹生。白鹭飞来空外声。"......这些小词清丽淡雅如水墨画,放在历代帝王的词作中,是上乘之作。只是我奇怪的是当时在逃难的路上,赵构怎么还有这样的闲情逸致从容心呢?就算他镇定得很,国仇家恨山崩海泣,怎么能做这样山清水秀全无心肝的词?

赵构在逃亡的路上,李清照也在逃亡的路上。为了证明赵明诚的清白与忠诚,李清照拖着几车子金石宝藏一路追赶皇上的御輦。还有谁比她更清楚宿醉的滋味?曾经看海棠沉醉的女子:"昨夜风骤雨疏,浓睡不消残酒",看菊花沉醉的女子"东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖",看梅花沉醉的女子"年年雪里,常插梅花醉",看茶花沉醉的女:"金樽倒,拼了尽烛,不管黄昏"......一年四季沉醉花中的女子现在"故乡何处是,忘了除非醉。沉水卧时烧,香消酒未消。"为了逃避思乡之苦只有醉,睡前燃上的炉火沉香已烧尽,而我的酒意却没退。

酒入愁肠,化作相思泪。可是相思比梦长,三杯两盏淡酒怎浇心中块垒。有国,国破,有家,家亡,如此山河如此人生,像许志安唱的那样:没睡不如就继续醉,哪种寂寞不是来自于发现,清醒有时也是种罪。受罪。

据说刘伶走到哪里,身后都跟着一个拿锄头的童子,哪里醉死就地掩埋。当年拼却醉红颜,而今买酒垆前,我该怎么说这段人生,是一场大醉还是一段浅酌?所有不能解开的死结,所有不能面对的记忆,所有不能愈合的伤口,所有不能风干的眼泪,也许到明天不过是一次宿醉。

不能醉卧沙场,也不能醉死樽前的人,想一想能不能当得起宿醉后,那一场头痛欲裂?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018