注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

砍头事业断肠诗  

2012-05-05 21:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师说他崇尚这一句:砍头事业断肠诗。

姜是老的辣。即使我经常冒充自己是块老姜,辛辣地芬芳着。呵呵,能够感觉到姜的芬芳,已然是姜的知己了。嫩姜当然有嫩姜的好,不客气地说,春天里,我的老妈在菜市场跟搜宝一样寻找嫩姜,回家洗净泡到糖醋里。老妈腌咸菜不受欢迎,沤臭菜到处招烦,但是老妈的糖醋嫩姜受到她一干儿女热烈欢迎。亲爱的老妈英雄有了用武之地,当然不遗余力发扬光大。那些嫩姜,粉白娇嫩地浮在酸酸甜甜里,老天,简直跟偶像剧一个滋味。

可是嫩姜不能做佐料。如果说药有君臣,菜分主次,老姜是房玄龄是魏征,是衬起红花的绿叶漂起舟楫的浮水。嫩姜不是,嫩姜不够格,嫩姜本身是道提味小菜,仅供喝粥,喝茶时候吧嗒吧嗒嘴巴。就是登上大雅之堂,也不过鬼鬼祟祟潜伏在某碗酒足菜饱后苍白的米饭阴影里。江湖之上,论资排辈,嫩姜还没有经历九九八十一难,还没有取到真经呢,哪里能够坐稳金銮殿。嫩姜一遇到盐,如同孙悟空遇到紧箍咒,立马倒。等到经历日月风霜,筚路蓝缕,含辛茹苦,然后,才能有底气,所谓吃得苦中苦,方为人上人,随便你怎么说,反正是混出话语权了,而且是很强势的话语权。老姜不说话,不用鼓嘈,往锅里漂个三两片,立刻画龙点睛。据说在法国,洋葱是他们厨房的皇后,穿着鱼骨裙,让男人们泪流满面的女人,没有她,简直就没有法国美食。洋葱姓洋,到中国混不开。中国的厨房里,若是没有一两把饱满的土黄的不动声色的老姜,那,中国美食简直是名存实亡。即使我这样偶尔洗手做羹汤,也知道无姜不成菜。姜可以去腥,中国的菜,跟水打交道的有水腥味,跟泥土打交道的有土腥味,茄子有腥味,扁豆有腥味,头发剃了戒疤点了,还是割不断那根鱼肉肚肠,非得用老姜给它去腥不可。老姜、蒜子、小葱,是中国厨房的吉祥三宝。有了这三样,媳妇婆婆小姑子,任谁都能整治出一桌大团圆来。

为老姜说了一大堆好话。跟断头事业,跟断肠诗八竿子打不着。尤其是,老师才是谈饮食的好手,食不厌精脍不厌细,人生,到了他这把年纪,不过是一鼎烹而已。若是没有了老姜,这一鼎千滋百位是剥了皮抽了筋的行尸走肉。姜是江湖的,姜是老练的,姜是有城府的,可是姜不是油滑的,他的心依然是辛辣,豪侠的,激愤的,血脉偾张的,少年血英雄泪男儿断臂,"放胆文章拼命酒,砍头事业断肠诗。"是我心目中的姜,是这个世界里一股凌厉的英雄气,驰骋纵横。

酒酣肝胆尚开张,无语向黄昏,有泪如倾。姜是孤独的,它在砧板上,被一柄切菜刀宰割,凌迟,在水与火中慢慢死去。可是它的灵魂,如果姜有灵魂,一定像《哈里波特与混血王子》中的伏地魔一样,在肉身被遗弃后,将灵魂封存流传下来。哈利波特说封存灵魂的东西叫混器,姜的混器在汤里,在汁里,在瞬间的回味里,在永世的记忆里。

我向往做一块不失肝胆之心却没有小儿女之态的老姜。但是我只能是一块嫩姜,那点辛辣是多么肤浅多么幼稚,幸好,目下还能够说,这一生,缺的很多,缺英雄豪情,缺任侠意气,缺铿锵之力,缺挥洒之态,我不缺知己。一块嫩姜的知己。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018