注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

男儿何不带吴钩  

2012-05-05 21:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男儿何不带吴钩?敲出这几个字,我在办公室的下午五点,心情恍惚。

老师赐稿。老师说话不快做事不快,文字飞快,快得跟柳叶刀似的。这样赐稿就跟乾隆皇帝御赐黄马褂一样,呵呵,笑谈。黄马褂是不嫌多的,他那么能写,正嫉妒着呢。而且看到好的文字,有一种喜悦之情。这是编辑的职业本能,也是码字的人的本能。

我很乐意自己有这个本能。算是个本事。

还有个本事是砍字,那天老师跟我说好几个人被我砍得叫苦连天,大老爷们敢怒不敢言,纷纷到他那里倒苦水。这也是职业所致,不能由着兴趣来,无论是作者的兴趣还是读者的兴趣,所以有时候刀快了,情非得已。有时候而已。说真的,有的稿子,刀理应再快一点地。理应。

但是不能,我知道我是谁。一个人很清楚的知道自己是谁其实是件很无奈的事情,会畏首畏尾,迷失自己。虽然我们终其一生也许都在弄清楚这个问题。乔峰,金庸小说里我很喜欢的人,原先他误以为他是谁,他的整个状态比较稳定,后来他搞不清楚他是谁了,他的世界失衡了,他苦苦寻找自己,"悄立雁门,绝壁无余字。"多么悲凉,八千里路云和月,他一心以为雁门绝壁上写着他的来处,可是没有。

乔峰的悲凉乃至悲壮还在于,他不知道他是谁,等他知道他是谁,唯死而已。

真的一定要弄清楚自己是谁吗?

金庸的另一部作品《侠客行》,写的也是个"我是谁"的问题。石破天不知道自己是谁,与一条狗一个凶巴巴的女人在一座荒山活的底层而又自在。但是有一天他掉进了江湖这个大染缸里,结果"我是谁"成了他苦苦求索的问题,越是想得到的东西越是能够制约我们干扰我们乃至桎梏我们,他活得四处掣肘。直到有一天,石破天回到了小时候居住的荒山,当他看到那条与他阔别已久的狗"阿黄"时,其欣喜远胜于练成绝世武功"侠客行"。他的身世依然是个谜,可是他更容易快乐。

就让它是个谜好了。

《侠客行》是李白的诗:"赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人, 千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。"歌颂任侠,老李本人就非常fans任侠的,他曾经说自己杀过人。我不知道那时候社会治安情况怎么样,但是这个有着社会不安定分子嫌疑的年轻人提着剑从偏远的四川一路侠客行,杀人和被杀都是可能的,有的是治安网络撒不到的漏洞。李白的吴钩到了李贺手里:"男儿何不带吴钩,收取关山五十州?请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?"老李手中任侠的武器自动缴械。再到张柬之:"吴钩明似月,楚剑利如霜。电断冲胡塞,风飞出洛阳。转战磨笄俗,横行戴斗乡。手擒郅支长,面缚谷蠡王。将军占太白,小妇怨流黄。騕褭青丝骑,娉婷红粉妆。三春莺度曲,八月雁成行。谁堪坐愁思,罗袖拂空床。"那么如月如霜的吴钩楚剑,得,成了红粉佳人的闺怨。再到   王中安:"中军玉帐旌旗绕。吴钩锦带明霜晓。铁马去追风。弓声惊塞鸿。分兵闲细柳。金字回飞奏。犒饮上恩浓。燕然思勒功。   "妾妇之姿没了,膝盖软了。

想起《牛虻》中的一句话:他的骨头全被敲碎了,重新组装了一次。一次被成功招安的组装。

侠客一道的文化基因在现代社会基本死得硬邦邦。但是在很多人的血液里仍然潜伏着这从远古沿袭而来的信息。所以我们非常喜欢武侠小说和武侠电影,在文字与光影世界里搜索着最后的英雄,虽然他们是假的,而且假的很不专业。

老师说他的笔名叫吴哥,我敲出的是吴钩。老师稿子名字是《蒸菜的精神》,吴钩,十步杀一人的吴钩,收取关山五十重的吴钩,博个书生万户侯的吴钩,做了承平世界里的一把切菜刀。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018