注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

a fine day  

2012-05-05 21:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

跩了句洋文,国人情感含蓄,有时候非得借助洋文拐道弯才好意思说出口。

早晨送小人儿上学,雨天这是件很麻姑的事情。雨衣、伞叮叮当当,小家伙在巨大的书包后面犹如一只小甲虫,忍不住湿漉漉的凑过去,大甲虫对小甲虫说,亲爱的,我爱你。

可是,仅仅有爱是不够的。高尔基说过,爱自己的孩子母鸡都会,重要的是如何教育。

前几日跟办公JJ请教孩子的英语问题。关于孩子的教育是门大学问,关于孩子的成长是门大学问,关于孩子的什么不是大学问?而且是不断更新的学问。常常是,我发现越问,自己越无知。

那天在书店看到龙应台写的《致安德烈》,不知道这个安德烈是不是当年她写《孩子你慢慢来》的那个孩子,池莉写《来吧,孩子》,写她和她的女儿吕亦池,王朔写《致女儿书》,痞子王朔也有一个这么大的女儿。他们都是特别有主意的父母,我不是,我是个手足无措的母亲,笨拙而且茫然。我只想说,孩子你慢慢长,要不然我跟不上。真的是跟不上。时光疾如电,闪电啊,眼前一闪耳边一震,完了。

常常的,我看着我的小人儿发呆,怎么长得这么大了。门口贴的麦当劳身高标志,一截截撕,现在已经快撕到一米三了。分明还记得,小家伙跌跌撞撞磕磕碰碰,为了够餐桌,将脚尖掂起,扒翻菜碗,扣自己一脑瓜子,然后,就比餐桌高了,接着就自己够到洗脸池玩水,现在,长胳膊长腿的,小大人一样。让人欢喜,让人烦恼。

早在我的小人儿刚刚一点大的时候,DD就告诉我,要耐心,孩子依赖你的时间并不长。很快,她就有自己思想自己的空间,将你排斥在外面。这是经验之谈。我还一直以为总得到她上高中的时候吧。不需要这么长,朋友的姐姐是小教专家,跟我说,初中甚至小学高年级,当你越来越依恋他的时候,她开始离你越来越远。

人真是可怜,小时候依赖父母,年轻的时候依赖爱人,中年了,依赖孩子。老了老了,没得依赖,老无所依。

所以,办公室的MM跟我说她控制不住要揍她的女儿的时候,我发自内心地说,你别打她。是对她说,也是对自己说。我不知道该不该打孩子,据说在道理讲不通的时候,适当的体罚是必要的。原来我以为体罚只是中国人落后的教育孩子的方法,后来发现不是,外国人也打孩子。上次疯狂李阳在湖南卫视做节目的时候就说,他的美国老婆也会揍孩子,道理说不通就揍屁股关黑屋子。孩子越小,道理越不容易说通。我们家的小家伙,十分钟可以完成的作业,会花上半个小时打电话跟我泡蘑菇,讨价还价,希望少做一点或者最好不做。

有时候我很想揍她一顿。但是我不能揍,揍了我会后悔。我是在将自己的坏心情发泄到她身上,这是一种非常无能的行为。

有一次,我被气坏了,我感觉火星子在我的头上噼里啪啦的炸,我说,我很久没有打你了,不要以为我就不打你了。结果她头都没有抬说:我知道,你不会永远不打我的。

怎么办?不怎么办,立马熄火,转身,走人。

说永远很难,我没有把握自己能不能做到,但是我一直努力。努力真的能够永远不打她。现在是我一个人在努力,我希望我的孩子会早一点和我一起努力。

成为母亲,也许只是一种女人的本能。但是做一位母亲,除了本能,还有很多要学习的,要思考的,要不断反省。爱,不是理由,不是全部,但爱是一切的基础,有这个基础,一切都是可能的,一切都是值得的。我希望和孩子一起成长,这是属于我们的共同岁月,一定要美好。

非常婆妈,因为今天是非常美好的一天,七年前,我的小人儿来到我的生命里,那是个细雨飘过的午后,被定格的一天,被铭记的一天,因为这一天,这一生如此美好。

Baby,感谢你来到我的生命里。我爱你。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018