注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

被写体  

2012-05-05 21:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

周日在办公室里加班,接到一个电话。一位老师,说她要出本书,书的内容都是写人的,她想写写我,当然不仅仅是我,是她,和另外一个朋友,我们三个的一次合作。有我,而已。她说鉴于我一贯的低调,有必要跟我说一声。

但不是商量。因为我说了不,好多不。她说三个女人一台戏,少了我有违真实。我说我不介意篡改历史,您就用橡皮或者粉笔擦把我擦了,要是嫌我块头大,用拖把清除。老师说,要不我把你拎出来,单独写一个。不同意挖个窗子?那么开个门出来。

神啊,我有啥好写的?要命的是我很尊敬她,更要命的是她肯写我是我的荣幸,但是我仍然七上八下,忐忑不安,坐卧不宁。一贯拿支笔数黄论黑满嘴跑火车,得,现在成了被写体。

其实我不是个低调的人,我是恨不得天下谁人不识君的,只是,只是,不说也罢,当年的雄心壮志现在都恰似一江春水向东流,流不尽,许多愁。愁悠悠恨悠悠。提不得也。

日本的三浦友和曾经出了一本书,叫做《被写体》,很奇怪的书名,我没有看。不是不喜欢三浦友和,虽然他的演技不敢恭维,他没有创造性,基本上本色出演,所以角色不能说一个模子出的,至少也是流水作业。但是他是个很好看的男人,执着,羞怯,清秀,温存,休·格兰特款,但是三浦很东方,很俊。算了,我年轻时候的品位很普罗的,现在也是。不过是不能再喜欢这类小男生,不好意思喜欢。而且摸爬滚打了二三十年,当年的玉面郎君早就成了今天的油腻中年。五十出头的三浦,看着他出现在某个娱乐版角落里,在记者惊呼声中颓然玉山崩,多少当年纤弱的心,齐齐都作琉璃碎。没有看到山口百惠的近期照片,前几年她的儿子毕业典礼好像有好事者拍到,纯然一中年妇人。她不吃演艺这口饭了,大家都是坦然的,一家庭妇女,长成啥样除了她丈夫,谁还会介意?就是她丈夫,也不敢介意,用袁咏仪的话说,儿子都生了,还能怎样?还怕你怎样?不是饭碗也无人介意,那么,尽可以放松下来,长成啥样就啥样,无所谓。跟睡觉睡成自然醒一样,人生的最佳状态。

多年前,我还是惨绿少年,暑假里,在老爸工作的单位图书馆借书,看过山口百惠的自传《苍茫时刻》,这个名字非常的不着边际,不是花团锦簇如日中天的女明星心情。可是她是个很有主意的女人,我喜欢这样的女人,认准了,不容易动摇。总好过很多很多明星,三天两头息影,三天两头的复出,所有的郑重决定不过是作秀,所有的行为不过都是为了,只为了功利。功利没有错,只是不要出尔反尔,女人出尔反尔不要紧,不要老是总是出尔反尔。

山口百惠息影,并且从此绝迹于一切娱乐影视乃至电视节目上。

当然,生命不息,腔子里这口气在,谁知道下一步踩到哪个锣鼓点子上?五十岁的林青霞不是复出之声不绝于耳。其实这十几年的婚姻生活,她真的息影了?息的是大屏幕,影子却日日活跃于报纸杂志上。一个人在舞台上站得太久,站成了常态,灯火阑珊里,她未必能够生存。灯光越强烈的人,越容易眼前一片黑。

就像一个人,黑灯瞎火里待久了,忽然拉到灯光下,不管是镁光灯,还是十五瓦的小灯泡泡,都会手足无措,瞠目结舌。

美国现任总统奥巴马,镜头前感觉特别好,我总觉得他有点表演的痕迹,不够真诚。据说该人从小演讲竞赛不放弃一切上镜头的机会,终于练成了镜头前的从容自若。我们太缺乏锻炼,从小就缺乏,幸亏缺乏,反正也用不上。

一个人目标明确,并且在奔上目标的过程中意志坚定,我们拿这样的人有什么办法?比如多少人嚎啕挽留,山口百惠一去至今未回头;比如我在电话里恳切请求,老师说,就这样。

她果断的将电话挂了,我的心悬上了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018