注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

如果不离开,你怎么知道思念的滋味?  

2012-05-05 21:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 办公室的GG推荐了一个文章,前天晚上吃饭还跟人说,最怵跟人GGDDJJMM的,酸。
是孙惠芬的《致无尽关系》,这个题目是照着池莉的《致无尽岁月》来的,池莉的小说题目比较可爱,是她文章的味道,现实,诙谐,调侃,里面又有些湿润的空间。孙惠芬的小说看过一些,《小说月报》选过很多次,文字不是很出挑,但是细细看下去,有很丰厚的生活,一层黄土一层高粱的感觉,也许可以用千层饼来形容。实在的内容,朴实的卖相,还有就是饱腹的效果,绝不是花头经。
中午的时候像一只刨食的鸡,到处找吃的,有时候会吃这种千层饼。就在融汇附近,好多小吃摊,饼子一层一层薄薄的,虽然是死面擀成,但是层次多了,层次里有葱花,味道就不单调了 ,尤其是在锅里,也许不该叫锅,有点像铛这样的东西,乡下大灶上的锅盖那么大的平底锅,很浅,浇一层香油,就是我们这里的菜子油,将擀成一个大大圆圆的饼放进去,一层有芝麻,是小白芝麻。贴油的一面很酥,不贴油的一面也是黄的,很香。一般跟做锅贴一样会撒一点水吧?不知道是不是会翻个身,否则不贴油的这一面不会那么又硬又焦脆。等一锅饼从生到熟的时间并不久,但是我不太好意思那么傻呆呆的看。从小,就被教育了不要盯着吃的东西看,太馋相。这里原来该是个菜市场的,或者叫做公安街,前阵子做芜湖的版面,看到一些图片,把芜湖的一些老街道认识了一把,但是很快就忘记了,因为,毕竟我没有在这块土地上从小长起,从第一缕根须长起。我们没有共同的记忆。这是不是遗憾?
其实不是。人的一生如果能生于斯长于殁于斯是一种幸运,也是一种遗憾,如果不离开,你怎么知道思念是什么?
孙惠芬的《致无尽岁月》,就是写给家乡,写给家乡亲人的。她那里还不能叫故乡,故乡这个东西必须是离开得比较久,比较彻底,回归比较的不频繁,也比较的缺少回归理由。小贞,就是小说里一家报社的记者,住在离家乡一百来里的城,一两个月回一次,过年是肯定要回去的,因为祖厝在那里,母亲以及哥嫂等等亲人都在那里,像一棵巨大的老榕树一样,她和她的丈夫,即小说中的“大庆”是老榕树伸出去比较远的触角。时不时的,老榕树要缩回这几根触角。
这样的家乡,没有故乡的诗意,即思之入髓,故乡是云,是水,是鸬鹚,是野花。它丰盈着你的思念,也在思念里柔软贴心。而家乡是什么?家乡就是老榕树那些理不清扯不断也碰不得的根须,有哪一根伤了坏了,都会让你心疼牵挂,也让你无奈,你不知道拿它怎么办,即使是眼睁睁得看着他们纠缠在一起,甚至是缠绕到你的身上,让你不舒服让你窒息让你动弹不得。你不能置之不理不能伸手拨开更不能剪断,即使你手上就有一把锋利的剪刀,即使你不得不将剪刀伸向自己。
因为顺着那些根须,你会找到你生命中最重要的人,并且最终找到你自己。
过年了,“贞子”和丈夫“大庆”拖着儿子,带着一车的年货回家。然后在哥哥嫂子公公婆婆叔叔等等的关系里小心翼翼并焦头烂额。她的回归是安慰性质的,因为解决不了已经存在的问题,也不要他们来解决。但是回来和不回来是不一样的,贞子和大庆在密布的亲情矛盾网里穿梭,要做到面面俱到,伤害了任何一位都会是连锁反映,也要做到自己毫发无伤,毕竟你已经建立了自己的生活,你在另一种生活里已经根深蒂固,你不会为了一次短暂的回归而伤害自己的根本生活。中年夫妻,都是很容易在处理彼此之外的亲人的问题上产生矛盾激化矛盾。中年,可真不能自己给自己制造矛盾了。不过有了前十几年夫妻的磨合,基本上能够做到配合默契。你要说没有私心是不可能的,也许都会觉得对方对对方家更加的上心,对自己家是应付。虽然自己不觉得自己对对方家有问题,通常会认为自己是尽量迁就对方的。这迁就是种敷衍,敷衍本身就是轻慢,即使你从头到尾将所有的时间精力乃至金钱都花在对方家里,往往也没有落个好,谁还看不出你的身未动,心已远?身在曹营心在汉?
不要解释,不要跟对方解释也不要求对方解释。没有用的。没有什么办法,只有让对方这样认为下去,他的认为是对的,而你,也是没有办法改变的,除非你不是你。因为你跟它血脉相连,有的时候你挤也挤不出眼泪,有的时候你泪流成河。故乡或者家乡,都是我们的泪腺。真的是没有办法。
人活到最后,就是个无奈。这点无奈也是你跟人生撒的娇,真的,那是世上最疼你的,有时候最疼也是最伤,说不出的暗伤。
看《致无尽关系》,虽然知道这些是令人抓狂的关系,但是如果没有这些关系呢?家乡就不是家乡,而是故乡,家成了故,你会失落多少东西你知道吗?那些亲切的温暖的热乎的烦恼与喜悦,承载你的岁月的床,灶,碗,你今生今世的证据,全都没有了,当家乡被抽去了血肉,只有一个单薄的灵魂,在风中飘荡,跟着风追啊,追啊,终于眼睁睁看着它绝尘而去,越走越远终于遥不可及。你说,那里有你的故乡。是的,那里有我的故乡。
家乡结束,故乡升起,在天的那边,安静忧伤,不再干扰你的生活,却让你的内心从此不得安宁,你的心灵肉体不再完整。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018