注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

说梅  

2012-05-04 16:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不想说也不行,好家伙,影视报纸连篇累牍“探梅”,火力集中轰炸,我这样一个媒体快餐依赖症患者跟在后面“追梅”,读着读着,也忍不住想“说梅”。不是说媒。

当年给梅兰芳和孟小冬说媒的是梨园中人,以前梨园嫁娶多是内部解决,比如梅兰芳的两位妻子,王明华是他师傅的女儿,福芝芳是唱戏的,两位红颜孟小冬、刘喜奎也是唱戏的。只好将孟小冬归到红颜里去,虽然福芝芳跟梅兰芳结婚的时候他的糟糠之妻还在,但是主持家务应对亲朋的是福芝芳,更兼生儿育女,基本上病怏怏的王明华形同虚设。孟小冬嫁梅兰芳,有媒无证,悄没声息的,嘴上说两头大,都知道口头协议属精神安慰性质,遇到现实一准落荒而逃。

所以当梅兰芳的伯母去世,孟小冬前去吊孝,福芝芳将她堵在门外。这个时候孟小冬年轻,心高气傲,她以为台上唱唱“游龙戏凤”,台下也是佳人才子。现在才明白,做戏归做戏做人归做人。可是她哭都找不到坟头,梅兰芳这个人,根据所有的资料和所有人的回忆,性情非常温和,他从来不发火,人跟他发脾气,他也是温和应对。

梅兰芳软语相劝要孟小冬息事宁人,算了。孟倒是干脆,在《大公报》上连登三天启示,与梅兰芳恩断情绝。她后来跟了杜月笙,照顾他多年,不离不弃,杜晚年给了她名分。

情义这两个字,不是所有人都能挑得动。如果孟小冬忍下这口气,会怎么样?大概也不怎么样。忍到什么时候呢?忍到新婚姻法颁布,梅兰芳在她和福芝芳之间选择一个?

都不看好陈红演福芝芳,基本上陈红演不出一个女人的头脑,我想福芝芳应当具备一个女人本能的因而也是凶悍的生存智慧和手腕。陈红演戏魂不守舍,不过她来配黎明倒真是天聋配地哑。黎明演戏也是状若走神,等他入戏比等他入席还难。像梅兰芳这样一个在台上演林妹妹,演嫦娥姐姐,演贵妃娘娘的妙人儿,黎明就是把那身西服用84漂得一尘不染可不也是光风流不风情?

唯一能够往一起拉的就是,黎明也是个温和的人,至少我们所能看到的黎明都是温吞水的样子。《梅兰芳》没有让他翻身,戏里戏外,黎明还是黎明,梅兰芳还是梅兰芳。黎明可不还是黎明,太阳什么时候才能蹿出地平线。为了推广这部戏,黎明都拿他的绯闻赚吆喝了。一个四十多岁的男人,丹田气短,再也沉不住了。沉不住气,往往证明他没什么东西了。

陈红演戏花拳绣腿,全无力道,黎明演戏元神涣散,无处用力,孙红雷在这部戏里演邱如白,除梅之外的另一个灵魂人物,可惜用力太猛,把自己发射到舞台剧里。倒是王学圻和英达这样的配角出彩。不是主要演员,不奢想一部戏大红,反而用力均匀。

很多时候,愿望太强烈,会影响、非常影响发挥。

比如陈凯歌。起点太高成名太早,接下来只好走下坡路,拍了一系列越来越离谱的电影,将才华名望挥霍殆尽,兜兜转转又回到京剧上来了。只是此一时彼一时,《梅兰芳》比《无极》好,仍然无法和《霸王别姬》相比。不知道陈凯歌是高兴还是悲哀。他有一部好到他无法超越的电影,也有一部烂到匪夷所思的电影。也就是说,他以后无论怎么拍,有《无极》垫底了,不过也有《霸王别姬》封顶。

无论演戏导戏还是看戏的人都知道,如果大团圆出现在剧中,那就不是一出喜剧。所以二十岁的孟小冬华丽转身,末了凑和个小团圆。作为知识分子代言人的陈导,只有杵在商业化的浪尖上,任风继续吹。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018