注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

戏梦  

2012-05-04 16:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看到林青霞的一段文字,随笔,标题《岁月如梦》,记录她以前从影的岁月,想起来的,始终没忘记的,点点滴滴,闲闲写来。闲闲写来很多人用到,天涯还是哪里就有个叫"闲闲书话"。谈书也许闲得起来,谈自己的人生?这个闲也许只是一相情愿,以为自己闲闲,标榜自己闲闲,其实一点都不闲。这样急功近利的人生,催命一样的讨生活,哪里搁得下一个闲字。黄鳝是催肥的,柿子是催熟的,人是催大的,书呢?书被催成墨未浓啊。

林青霞的文字可以说闲闲写来。倒不是说她文字有这个功力,而是她为文的态度。一个五十多岁的女人,一个在滚滚红尘里摸爬了半个世纪的女人,用她自己的话来说就是:"在人生道路上历经了人世间的悲欢离合、生离死别",曾经汹涌的生理欲望和心理欲望逐一冷却,如今优渥生活着的女人,如果为文为人还不能闲淡一点,那就,那就无话可说了。

林青霞很漂亮,即使老了,还是个老美人。不过我更喜欢吴倩莲或林忆莲这样的美女,眼角眉稍别一种风情。林青霞的的杀伤力是通吃型的,也是理直气壮的,从1972年演《窗外》的清纯美到1994年《东邪西毒》的成熟美,坚持了二十多年,并且将余热延续到现在。我对她的美印象深刻,我对她的电影没有太深印象,在演技上她不算很精湛,也情有可原,她太漂亮,容貌的巨大光芒掩盖了她的演技,即使她有演技的话。

印象还算深刻的片子是《滚滚红尘》,三毛编剧,据说是以胡兰成为原形的。我没有看出来,秦汉跟胡兰成扯得出什么弯弯绕,风马牛的事。这部电影集中了林青霞张曼玉秦汉三个当年炙手可热的男女,依然没有太大突破,倒是主题歌很棒。还有就是直到现在我还记得一张海报:林青霞和秦汉并行,穿着长大衣,男人脖子上一条枣红色长围巾飘洒下来,衬着深色衣服,以及萧瑟背景,在萧瑟的中年。那女子笑靥如花,那男子潇洒儒雅,真是一对金童玉女。老了点,经历多了点,可是时间是落在这端然男女身上的尘埃,也是青铜上的绿锈,反倒让他们溢出沧桑的古董味。有无以言说的浓酽之美,真是绝配。

我们多么希望,多么喜欢,这世界上有这样绝妙的风景,在满目创痍的岁月里美好仰望,望梅止渴。

虽然,虽然不够真实。太好的东西,容易让人感觉不够真实,仿佛演戏。后来,林青霞嫁作商人妇,生子,固然有种仙女堕入凡间,佳人已归沙托利的遗憾,但是即使世外仙姝寂寞林,再孤芳自赏,可不也得需要一掊土来栽培?何况,孤芳自赏是他人眼中的风景,与自己,却是寂寞难耐的寸寸光阴催心肝。

比如三毛,这道风景。1988年,林青霞跟三毛一起喝茶,分手后当晚三毛摔伤,利用在家疗养的时间写了《滚滚红尘》。这部电影虽然没有成就林青霞和秦汉的好姻缘,但是成就了林青霞的电影生涯,她五次获得金马奖提名,仅此一次凭借滚滚红尘扬起的飞沙走石裹夹金马归。林青霞回忆她、三毛、严浩三人聊天,三毛一边聊一边在她的大笔记本上涂鸦,说是在跟荷西说话。她一边画一边笑,告诉他们荷西说了什么。你说见鬼不?我看她的照片,就犹如一个肉身飞离的游魂,在时间里徘徊。最后她把自己解脱在一条丝袜上,彻底谢幕。满足了很多人对于她的想象。这样的人生够瑰丽够戏剧化,但是不够阳光。说起来人人有艳羡之意,但是不会乐意身体力行。

人生如梦,最好自然醒。

一场游戏一场梦。说的是一段感情,要是说整个人生,那就是数场游戏数场梦了。一场一场玩下去,一场一场做下去,林青霞说:"世人说人生如戏,真实人生这场戏,还在唱着。要唱!就高高兴兴唱到落幕这一刻。"我说过林青霞不是我喜欢的那一类演员,可是我很喜欢这个女人的生活态度,她恋爱,闪婚,闪离,复合,分手,再婚,生女,再生女,在世人的瞠目结舌里坚持做着她自己。岁月如梦,只要有阳光照进来,就是一场好梦。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018