注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

GACHA精选
 
 

碎金  

2012-05-04 16:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中午约了朋友吃饭,还没有到时间,已经觉得饿了。春天是容易觉得饿的,孩子们要长身体,狗熊要补充被冬眠耗尽的存贮,而中年女人则忙着储藏脂肪,本能的危机感。
坐不住,溜达到步行街。阳光真好,尤其是久雨之后的春阳,暖酥酥的。步行街上有很多美女,都说芜湖是个出美女的地方,这话一点不搀假。而且她们非常会穿衣服,二四八月乱穿衣,所以二四八月出美人。人要衣服马要鞍,芜湖的女孩子会七搭八搭将各种衣服搭配得摇曳生姿。这是需要一些天分的,至少对于美有着比较成熟的思想和能力。我就不行,非常弱智,所以穿衣服永远是最安全最低调的搭配。连打扮女儿也是这样,这个小小的人儿穿一件黑色衬衫去上学,或者米色灯心绒连衣裙。所以现在流行混搭对于我来说完全是件超过能力的拓展题。
这个过去的冬天买了三条围巾,结果怎么样, 还不是跟捆稻草一样捆在脖子上。学人家松松的搭着,围巾飘飘洒洒?立刻想到了邓肯,她就被一条红色围巾勒断了细细的脖子。我这样一个笨手笨脚的人,走平路会崴脚,站那里会摔交,坐茶楼喝茶总是洒一身,还是算了吧。
可是步行街上,来来往往的女孩子女人们,将围巾只是随意的一搭,立刻就风情起来。围巾是个很风情的东西,无论男女。
没有风情,却有心情。买了一只麻球,我跟几个大妈一起,坐在步行街广场的石头台阶上,看美人。
麻球是油炸的,糯米团子外面滚一层芝麻,然后放到油锅里炸,炸得外面金黄内里绵软。昨天看《新民晚报》有一版大谈豫园的美食展,七七八八介绍了好几样,印象深刻的是柿子饼,金红色,将柿子和面,包上馅压平,比量着报纸估计跟茶杯口大小吧,放油锅里炸。隔着报纸我都闻到了香。贾母喜欢一切甜的烂的食物,我喜欢甜的烂的,同时还有香的脆的。这么一囊括是不是没有不喜欢的?好胃口。
麻球又香又脆,还甜,估计糯米面加了糖。当然,热量也可观。不过减肥是个永远的话题,生命不息减肥不止,不如先吃了再说?糯米在口腔里是又软又糯地甜蜜着,不好意思说自己没有吃饱,太生猛了。但是真的没有吃饱,就像钱要放在口袋里才塌实一样,我的胃很农民,一定要实实在在的充实才觉得满足。玻璃橱窗映出我的脸,我的嘴上熠熠闪光,那是吃过油滋滋的东西留下的证据,忽然想起一句话,一句诗歌一样的话:他的嘴唇上有金子。
这是昨晚临睡前给女儿读故事书的时候得到的句子。迪斯尼动画片的文字版,有好多是安徒生童话,她最喜欢白雪公主,因为插图上的美女跟芭比娃娃差不多。大眼睛小嘴巴,职业化的微笑,长长的睫毛,忽闪着。可是再忽闪也不是美少女,只能说装嫩。芭比已经五十岁了,在好莱坞这样一个更欣赏成熟女性美的世界里,这个年纪也偏大了点。看着女儿忙着给芭比换衣服,在她柔嫩的小手里,这位资深美女大概也有点倦怠了吧。
我喜欢给女儿读这些故事,有时候我不知道是给她读,还是自己在看,安徒生是没有年龄的,每一个长大或者没有长大的人都应当读他,读他嘴唇上的金子。“ 在一个小院落里,太阳在春天的第一天暖洋洋地照着。它的光线在邻人屋子的白墙上滑行着。在这近旁,第一朵黄花开出来了,在温暖的阳光里像金子一样发亮。老祖母坐在门外的椅子上,她的孙女——一个很美丽的可怜的小姑娘——正回到家里来作短时间的拜望。她吻着祖母。这个幸福的吻里藏有金子,心里的金子。嘴唇是金子,全身是金子,这个早晨的时刻也是金子。”这是《冰雪女王》里的一段。看《冰雪女王》有冬泳的感觉,但是这一段很温暖,是春天,天气和煦,视而不见。温柔而甜美。
幸福的吻里藏着金子。他的嘴唇上有金子。
我碰到安徒生的时候已然成年,我所记得的童年,是被大量淀粉填塞成婴儿肥的脸在阳光下无知无畏地红着,与精致、敏感、优雅无关。是一种遗憾。就跟在女童时代,没有一只芭比娃娃,没有一件白色纱裙一样。在柔嫩的童年我没有能够领会到安徒生童话里最天真童真的部分,而最大的遗憾是,成年之后仍然会被那些碎金刺伤了心。
虽然心上有了一层茧,依然会有不设防的瞬间,怦然碎裂。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018