注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

无心  

2012-05-04 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 云无心以出岫,鸟倦飞而知还。
是不是两句诗?是谁的诗?中午坐在办公室里看报纸,看着看着不知道为什么心里冒出这两句。报纸上有我的一个稿子,说老实话自家报纸,没什么可显摆的。都混了十几年了,不看僧面看佛面,这么大张脸,好歹也不能视而不见。
稿子出来了,心该定了吧,却有点七上八下的。咱是不是为了几十块钱的稿费得罪了人啊,尤其是我还非常在意的人。早知道就不发了,早知道就不给谈老师看了,早知道就不写了。这是倒述,从结果推到起初。起初是我看了一位朋友的书,我看得很认真,除了看书,估计我也没有认真做过什么事。我说认真看书反正不需要拿出证据,我说认真编辑版面立马就有人指出错别字,硬伤在那里,咱就别暴露自己的软肋了。我认真的看了朋友的书,再加一句,他的书他的文章我都认真看,再再加一句,绝大多数熟人的文字我都认真看,不过是潜水而已。然后就在某个中午,随便敲了点字。没怎么用心,所以也就没拉个架子出来踱个方步打个官腔说几句四平八稳的话,顺道抄袭梅大师《天女散花》片段,咱也"来撒,来撒,来撒春色到人间"。写完了本来就完了,忽然耐不住寂寞,一个中年女人耐不住寂寞实在是件又可怜又可悲又可嫌的事,然后我就将这一千来字给谈老师看,私下里也是想得到谈老师的赞同。他也是我非常在意的人。
谈老师说他要发表。无心之字居然获得首肯,已经是意外,尤其是他顺道还扁了我另一篇,铆足了尽咳珠嗽玉的稿子,他认为大不如这一篇。神啊,我的软肋咋这么多呢?立刻就心花放得跟三千响爆竹一样。
要我自己加个标题,立刻我开动脑筋连酸的带馊的想了好几个,不过最后谈老师还是用了他自己的,估计我起那标题味太冲,连他这样见怪不怪的也消受不了。
光顾着高兴了,也没想起来净洗脸光梳头,就这么蓬头垢面出来。出来了再看,俺的神啊,素面一不小心,就跟鬼脸一样。
跟女儿脸对脸的时候,她老是数我脸上的痣来巩固数学知识。女友说你干脆去把脸上的痣打掉,不疼也不贵。疼是问题贵是问题,最大的问题是我压根就没有看见自己脸上有痣。是洗脸啊,是照镜子啊,可是对于一个近视的人来说,她远看是看不到自己脸上的痣的,又没有真大得喧宾夺主。而近看?近视眼跟镜子亲近到行碰鼻礼的时候,一般都会摘下眼镜,摘下眼镜,谁还能看见自己脸上有痣?挺白的啊,不好意思说挺光滑,那是触觉。
说了这么一大段废话,又有混稿费之嫌。我想表达的意思是,其实我们对自己都缺乏一个比较中正的清晰的认识。我们对自己的认识,常常是别人对我们的认识的自我接受与消化后产生的,好象消化后面跟着的应当是排泄物这个词。我怎么写着写着写到这个死胡同里来了呢?
胡同是死的,人是活的。那就倒嚼吧。人对自己的认识是别人的认识的认识,反射之反射,反射了两次,是不是失真?也许不仅仅是失真,而是最初的认识就是片面的偏颇的,每个人都是带着自己的眼光来认识世界认识别人。不仅是反射,是折射。
所以,是一家之言。都是一家之言。拐弯抹角地说到现在,明白了吧,该明白了,好歹让我松口气,
其实让我觉得沮丧的不仅是从文字里看出自己的肤浅而是,无心的文字会被喜欢,这本来应当是觉得高兴的事情,这又是多么的令人无奈。有多少我们全力以赴争取,机关算尽谋取,视死如归冲上去夺取,却是人算不如天算。经济学家说股市升得多高掉得多低。鲁迅先生说理想的翅膀飞得越高,跌到现实上的时候,伤得越重。老话说登高必跌重。还有谁,是谁,我一时想不起来了,他说,有心杀贼无力回天。等等宣告,越想得到的东西越是不容易够着。人生有时候是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。全然无心中,天上掉馅饼乃至金蛋。
只是,你能够坐等吗?你有信心?你等得起等得了?等人生这只肥兔子一头冲到你眼前挂掉?你还不是小米加步枪,满山头的上赶着那只兔子?赶了半辈子,兔毛都没见到一根。
发了一篇稿子,担心了半晌子,寻思了一中午,忽然悲从中来。不说也罢。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018