注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

没戏  

2012-05-04 16:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人生如戏。是场悲剧,是场喜剧,是场闹剧,这些都不重要,重要的是有戏。人生最大的悲哀不是"一场悲剧正上演",而是无根无"剧",没戏。不要跟我说什么平平淡淡才是真,只能平平淡淡可不就只有平平淡淡?若是能够化平淡为不凡,化腐朽为神奇,哪个愿意袖手旁观,做个听众观众,上阳白发说玄宗,恨的是杨贵妃只有一个啊。
《喜剧之王》里,周星驰咬牙切齿地告诉人家:我是演员。可是,人家依然叫他:死跑龙套的。没你的戏,在台上走马灯似的露个脸,你还不是个提灯的宫女,过场的宋兵乙?
人生这个大舞台,注定是有人唱主角,有人唱配角,有人充当路人甲乙丙。感情这个小舞台,注定有人是一见钟情,有人日久生情,有人情深情浅,成无情。没戏。
紫霞仙子对至尊宝说,我相信,有一天,我的爱人会驾着七彩云霞来娶我,我猜中了开头,没有猜中结尾。演紫霞仙子的朱茵那时和演至尊宝的周星驰正在着手分手,台上的千丝万缕前世今生,抵不过台下恩怨两重天挥剑斩情丝:她发现了她之外他的女人。分手之后,他始终恋恋。据说有一次,他们入住同一家酒店,知道她也住在这里,他随即坐在正对电梯口的沙发上盯着电梯门,她下来绝对走不掉。但是她一直没出现,后来才知道,听到他在,她要求酒店管房经理带她从防火门出口离去。
如同那一年香港很流行的歌《回头我也不要你》,再见也不是朋友。出了戏,从此陌路。
有戏,出戏入戏都是身段都见功力,都可以铺陈到舞台上赚吆喝。谁敢打包票,说自己编的版子一个错字没有?说自己这辈子不弄一桩两桩三四五六桩子故事,或者事故?不过是,有人在虎度门前一嗓子,长的短的还没见影呢,已经爆得满堂彩,有人是悄没声钻出来,悄没声的钻下去,不带走一片云彩;还有人在台上上蹦下跳一头汗一身泥,收获几枚臭鸡蛋数个烂西红柿。再卖力,没你的戏。白给人当小丑消遣。
如果心中耿耿,念念难忘,无论是恨,或是爱,很难说,是不是就没戏。世上好多事,你以为没戏,冷不丁的锣鼓家伙齐上,他们已经唱上了,剩你傻眼,做个事后诸葛亮。
舞台已经搭起,紫色丝绒帷幕拉开,角色还没上场,没有人能够看出故事将走向何方。但是,有戏。咳嗽声,磕瓜子声,窃窃私语声,高声喧哗声,等待对观众来说是折磨,如果你也心心念念的话。但是这漫长的等待对于当事人来说,更是煎熬。叶芝和茉德冈那段公案,原来也是没戏的,叶芝苦恋了人家一辈子,人家一辈子都不搭理他。可是,这个男人到底还是有本事,硬是将一生的没戏做成了戏,这有戏是给观众看的,这没戏是两个当事人的。如果他跟她有戏呢?那,可能回忆就没戏了。
一生一世的爱人跟一生一世的敌人一样可遇而不可求。我们的一生,需要这些賁张的情感来充实。等到叶芝说的睡思昏沉的时候,还有一些没有忘记忘记不了舍不得忘记的东西可供反刍。把你的影子腌起来,老的时候,风干,下酒。或者,醒酒。今宵酒醒何处?满村皆传蔡郎中。
当年尔东升和张曼玉分手之后,一直寻找复合的机会。有一次,他得知张出席一个PARTY,于是欣然而往,他打算利用这个机会重续旧爱。但是真的见到了张曼玉,那一刻,他突然感觉这个女人非常陌生,千思万念一扫而空。于是转身离开,回家一觉到天明。从此将这个女人从心里擦掉。
这是真的没戏了。
心里丢下,是真的丢下,也是真的曲终人散,灯火阑珊。大幕拉开,演员退场,观众散场,一览无余,一地狼籍,包包叠叠,全在阴影里。
不提也罢。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018