注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

下了雨就会淋湿  

2012-05-04 15:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

这句话是《盗火线》中罗伯特·德尼罗说的,是句大实话,我很喜欢,顺手拿来做标题。

第一次看《盗火线》是十几年前。十几年前我跟碟片死磕比现在有力度。现在没这个心也没这个力了。前几天瞄了几眼《花嫁女主播》,日本的连续剧,女主角正哭得稀里哗啦,忽然收口,跟一把拧死了水龙头一样。她说:赶紧睡觉,要是睡不到七个小时,明天上镜头不好看。立刻把拖把放下来下死劲瞅了几眼,虽然是个扁鼻子小妞,真是可爱。即使只因为这句大实话。

当然不需要上镜头,不是我不需要,是不需要我上镜,挂两只大眼袋不影响观瞻,只是第二天黑面之外,顺带大脑不断黑屏。年轻的好不仅因为有水灵灵的皮肤,最重要的是旺盛的源源不绝的生命力。当然,老是自然规律,一个女人怕老是正常心理,用不着大惊小怪。女人多是喜欢大惊小怪,何况是将老不肯安心老,又无计可施正在老的女人。

人生有许多东西是需要年龄作后盾的,大到未来,小到比如我的磕碟片。也有许多东西是需要时间作支撑的,比如古董,还有比如老戏骨飚戏。没有一定年纪,不能成为戏骨,更不能成为老戏骨,不是戏骨老戏骨,也就飚不了戏,只是演戏。

演员对于年龄的敏感远甚于寻常百姓,女演员远甚于男演员。男人不是不怕老,只是水银灯下,老男人的戏路比老女人要宽得多得多。就像水银灯下,小女人比小男人要光鲜得多得多。还是公平的。

比如《盗火线》,是两个年过半百的老男人,阿尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗飚戏。飚这个字真是好,有紧张的浓稠的高品质的质感。只有高手与高手在合适的时间、地点、戏里才能制造出来。记得是邓肯吧,对爱因斯坦说,如果我们俩生个孩子,有我的美貌,你的智慧,肯定是最完美的孩子。爱因斯坦说,如果是我的容貌和你的头脑,那就是最糟糕的孩子。飚戏,就得是邓肯的美貌加爱因斯坦的头脑这样完美的结合。

完美的阿尔·帕西诺,身高只有168厘米,那又怎样,伟大的拿破伦还比他矮7厘米呢,借用一句广告语,浓缩的都是精华。

初识帕西诺,是在《教父》。《教父》里巨星云集,最夺目的是马龙·白兰度,他是海洋之星,是非洲之钻,最近我喜欢用排比句,比较能够淋漓抒发我的感情。顺便说一句,马龙·白兰度是个有着同性恋气质的人,再顺便抄袭一下小郭寡民的话,玩背背山的人的情感是独特的。再发挥一点,玩背背的人好象多是优秀的,至少有点天赋异禀。老天,要把话说得有礼--礼貌,有节--分寸是多么得令我捉襟见肘。

我不是说不玩背背的人就不优秀,绝对不是。帕西诺也优秀,作为演员。年轻时代的帕西诺,我指的是《教父》中的帕西诺,和马龙比黑手党更像黑手党相比,他比非黑手党更不像黑手党。他忧伤的脸,他柔弱的眼神,有一种诗人般的宿命气质。诗人是青春的职业,不仅是生理的青春,也是心理的青春。而青春,是一个巨大的伤口。当青春的伤口渐渐愈合,伤疤将心灵茧化,迈克孤独的死在西西里艳丽的黄昏。

《盗火线》里的帕西诺,虽然在他被皱纹包裹的眼睛里依然有着诗人的固执,但已经是一枚淬火的刀锋。有人说帕西诺将眼睛献给了电影,罗伯特·德尼罗则将灵魂献给了电影。

《盗火线》里,完美的德尼罗。这个老男人,一举一动散发着蛊惑人心的力量,我非常喜欢蛊惑人心这个词,也非常愿意我的心经常被蛊惑,只有被蛊惑,才能感觉到它还扑扑的跳动,它还没有坠落,被尘埃深埋,即使它已被时间与命运切割得支离破碎。破碎有时候是另一种完美,是更加的完美。比如,瓷器的冰裂纹,比如德尼罗破烂不堪的脸。说五十多岁的德尼罗破烂不堪的脸,是因为,这张脸在青春岁月里曾如此英俊逼人。

《教父》中,罗伯特没有和帕西诺对戏,两大高手错过了青春岁月一次新鲜欲滴的交锋。所以二十年后的交锋才更加暗流汹涌,不动声色。

虽然在历时三个小时的电影里,他们各自沿着自己的生命线奔跑,面对面的时间短促得在呼吸之间。不过当帕西诺与德尼罗出现在同一段氧气层,氧气层立刻发生了质变,因为两个人散发的气息起了化学反应。空气如丝绸般凝结,他们眼神如刀,在丝绸间游走,然后是一地碎锦。他们电光火石的瞬间,将一部一百七十分钟的戏照亮。这就是飚戏,这就是气场。

气场非常重要。领袖需要气场,演员需要气场,疯狂李阳需要气场,搞传销的也需要气场。

那天跟办公室的同事聊《盗火线》,他之前并不熟悉帕西诺和德尼罗,但是对于《盗火线》中两大主演的飚戏不由自主被吸引。我们顺便将国内演员能够制造气场的人扒拉了一下,焦晃算一个,唐国强算一个。这个印象主要源于《雍正王朝》,《雍正王朝》是中国优秀男演员的一次实力秀。我感觉到了气场,是中国式的内敛的气场。

《盗火线》之后,同题材的影片张力始终欠足。

罗伯特·德尼罗在《盗火线》中说:我一个人并不感到孤独。对了,他和阿尔·帕西诺一样,都是内心强大的人,内心强大的人,不是没有孤独,而是将孤独挤压在一个无足轻重的角落里。阿尔·帕西诺说:" 衰老不是成功的理由,最重要的,始终都是渴望和冲动。直到现在,这种欲望在我心里仍然像是一团燃烧的火。"内心强大的人,心里始终有一团熊熊燃烧的火,没有外力能够熄灭它。

除非,自熄。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018