注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

飞金  

2012-05-04 15:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

窗外是这个夏天午后的阳光,金色的阳光,不是莎士比亚笔下:"金子,黄澄澄的金子,只要有一点,黑的就能变成白的"那样极具诱惑力的金子,它是亮的,白亮白亮的。一大片一大片,巨大,空旷,无边无际。不能逼视,却是笼罩其中。

太强悍的东西总是令我心生畏惧。畏惧导致了距离。我喜欢的是朝日夕辉下的飞金点翠。柔和的,明丽的,参差的。强悍有温柔的核心,或者说温柔里传递出强悍的内力。所谓的英雄,有烈士断腕,也该有红巾翠袖,漫揾英雄泪。

这几日一直在看《金色笔记》,到现在才看这本书,简直黄花菜都凉了。诺贝尔得主的作品,尤其是近几年的,光看看介绍就觉得心生畏惧,哪里谈得上读。不过《金色笔记》的版本很好看,是我喜欢的那一种。而且,而且,读这样与我而言骜牙的东西至少可以让我沉默,顾不上说话。作者多丽丝·莱辛,书上介绍说,四十年来被尊为女权偶像的英国文学老祖母,与伍尔芙并称"双星"。伍尔芙?记忆里这个人已经是古董了。虽然她去世的时候并不是非常年轻,也有五十岁了。而多丽丝·莱辛仍然在写字,一直在写,可以一直写字的人是幸福的。

记得她对于获得诺贝尔发牢骚,说诺贝尔对她简直是场灾难,她再也没有办法安静的写点东西了。

很多人在她获得诺贝尔之后写她的人和文,无论是人和文,这个人都是可以长篇大论的说下去。比如,她老人家到目前已将近九十岁,她生于伊朗,她是以自修方式遍读文学,她结婚两次,离婚两次,三十岁移居英国,全部家当是皮包中的一部小说草稿。虽然比不上萨冈少年成名,但是到英国不久,她将皮包中那部小说草稿以《野草在歌唱》为题出版,一举成名。当然,最辉煌的是去年获得诺贝尔。她的文学创作跨越了几十年,据说,她还在写。多么的幸运,写了几十年,将创作状态持续了几十年。太多的人,往往只能维持几年创作黄金状态。

书上有她小小的一张照片,很多报纸杂志用的都是这一张,白发梳理得一丝不乱,暖褐色线衫,戴一串珍珠项链。也许是珍珠,照片那么小,我不能肯定。知性,理性。九十岁的老太太。

《金色笔记》由一个故事、五本笔记构成。通过这部"跨国度百科全书", 描摩了整个表面平平淡淡、骨子里混乱无序的世界。这几句都是从书上面抄的,至于我自己,压根就没有消化得了,哪里谈得上提炼总结。尤其是,这本书是1962年推出的,在时空上是有距离的。

终于为自己找到了理由。

连着看了两天,第一天打开扉页,上午看着看着,忍不住跑到四楼,借了本熟人刚出的随笔集子调剂。身边人写的书,无论无何惊艳,也是亲切的,尤其是随笔。

记得十几岁的时候看茨威格的《异端的权利》,甚至在更早看《匹克威克外传》,读中学的时候看《日瓦格医生》,那时候并不知道这些是什么,不过是捞到什么就看什么,跟家里有什么就吃什么一样,没得选择而已。

没有养成精致的胃口,同时也没有培养出什么阅读品位。就是这样好的赖的,囫囵吞下。不管是否消化得了,总是文字吧。

杨振宁曾说,物理研究让他深受震撼,被一种至美所吸引,感到好像冒犯了什么东西,看到了不该看的东西。

与我而言,文字、阅读也是这样。

纯金、镀金、合金,或者只是飞金。即使知道是耀眼乃至刺眼,仍然忍不住要抬头,仰视这文字的光芒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018