注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

寂寞桃花眼  

2012-05-04 15:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午吃饭的时候抄起一张报纸,是《新民晚报》,这张报纸在我们单位印刷,每个部门都有一份,我一般是拿B叠,通常是文体副刊。吃饭的时候瞄几眼明星花絮,生活手记。

今天下饭的是首先是张丰毅。打菜的女孩子将碟子放到我的盘子里的时候,顺手淋了一把菜汤,雪菜肉圆子汤汁,可以想象滋味一定不薄。幸好不是豆腐汤,否则简直是侮辱张丰毅,张老师从小就希望做个硬汉,连打高尔夫球都嫌软。

其实年轻的女孩子顶多对梁朝伟有好感,对于老张,压根就不知道他是何方神圣。虽然老张比梁朝伟不过大个七八岁,虽然老张和梁朝伟一起出演当红影片《赤壁》,而且喜欢同一个女人:小乔。

张丰毅很郁闷的说他比较喜欢接受年长一点的记者的采访,更容易沟通。年轻记者对他不熟悉,一提问还得让他从从影以来的ABC谈起。张丰毅在电影圈早就是老江湖了,我第一次看到他是在《骆驼祥子》里,一个楞头楞脑、又嫩生生的后生,硬是被高娃老师放到油锅里炸熟了。早期的影片还有《城南旧事》,可是这个片子拍得那么美,北京的胡同,北京的冬天,北京的红叶,小英子黑溜溜的眼睛,电影里弥漫的浪漫主义情怀把一个现实主义的张丰毅给逼得无法施展拳脚。

还有很多影片,张老师以前是很红的,但是我都不太记得,其实他不怎么适合演现代人物,尤其是青春片,不能说这个人长得没有现代感,其实他的形象是我喜欢的那一类,尤其是眼睛,李碧华说张丰毅的眼睛就是桃花眼。他是个有着乱世气质的人,亦正亦邪,乱世英雄,枭雄,奸雄不行,气质里不够阴险,发挥余地不够。还有黑社会里老大,只适合老大,后来有个演员叫孙红雷,和张老师在某些气质上有点像,其实他们长得也有点类似,小眼睛,比张老师还小,不知道能不能叫桃花眼。

张丰毅是个实力派的演员。做偶像派他现在太老了 ,而在他年轻的时候,基本上偶像派摊不到他头上,应当是唐国强他们。我很喜欢张老师,但是也不得不承认说,他距离老戏骨还有段距离,有段不乐观的距离。他是个看上去很有潜力,但是一挖又没有挖出啥的人,至少我没看出挖出了啥。是挖的地点不对,还是深度不够我就想不明白了。比如绝对的中国经典影片《霸王别姬》,他的霸王,也只有他能演这个霸王,这个杨小楼,但是仍然被张国荣的风采给淹没了,幸好他是演阳刚的霸王,虽然被张国荣的风采盖住,还能撑住个架子在那里。可怜的巩利,在活色生香的虞姬面前,她简直像个傻丫头,一个女人的风采居然被另一个反串的男子占尽,是谁的悲哀?霸王的?巩利的?虞姬的?"一自秧田春水涸,水中花影也无踪。"虞姬走了,霸王还在。

霸气还在否?

《赤壁》里的曹操,是个有霸气的人。整个三国,也是最有情有义有始有终的男人,有雄才有大略,有胆识有才华,这是事业上的,至于感情上的,临死时安排后事,将平时攒下的香分给他的女人们,叫她们自己纺纱绩布自己自足。若说人间男女之深情,生时恩爱是,先走一步时给对方安排好余生的生计,也是,更是。放眼娱乐圈,这个曹操非张丰毅莫属。发哥也行,要是发哥演曹操,这部《赤壁》只有改名叫《两个男人和一女人的战争》。

张丰毅有霸气,不怒自威的浑然天成,没有必要硬冷着脸绷出来的气场,这个曹操还是不错的,虽然周瑜更有蛊惑人心的力量,桃花眼到底不如电眼有杀伤力。可是这几年,梁朝伟在电影中的表现简直有成精作怪之势,他离人越来越远,就是桃花,也修炼成花精了。

在《赤壁》的媒体见面会上,有位女记者恭维张丰毅,说:"张老师,你现在的体型还是很好,站在胡军旁边一点也不逊色。"张老师问:"你什么意思,我生气了。"女记者连忙表示自己只是想称赞他:"我是想说你的身材保持得太好了。"张老师想了想,说:"我还是很生气。"这段对话几乎让我喷饭,居然是张老师想了想表示他还是很生气。张老师没有修炼成精怪,总觉得他们这一代人底子上有着老一班人的诚实认真。一个人,过了五十岁了,还没有被水热刀快的娱乐圈炸成老油条,也是三十年目睹之怪现状了。

也只有年纪大的记者能沟通,换了小青年该傻眼。只是娱记不是虞姬,可以在台上衣袂飘飘千年不老,娱记也是吃青春饭的,三五年换一茬。没有虞姬,霸王是寂寞的,没有老记,张丰毅在媒体见面会上,也有点寂寞吧?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018