注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

奢侈品  

2012-05-04 15:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上换鞋出门上班,一眼瞟到鞋柜边的报纸篓里,詹兆安有点伤感的脸,说有点伤感是我的主观臆断。该人头像占了铜板纸的二分之一。有点奢侈。

詹兆安是万宝龙亚太区主席及总裁,就是吃奢侈这碗饭的。

报纸是昨天中午买的,就张报纸吃顿快餐,外面正在下太阳雨,雷打得惊天动地。我用笔划下詹兆安的一句话:真正的奢侈是能拥有做决定的自由。很少有人拥有这种自由,他也没有。万宝龙这个东东跟我八秆子也打不着,但是还是将这张报纸捞起来带到办公室,就因为这句话。

抽走詹兆安,立刻看到占据铜板纸二分之一弱的美女林志玲的小乔造型。最近,整个影视娱乐界都被《赤壁》烧得炙手可热。作为花瓶引进《赤壁》的林志玲站在火焰山上,美丽优雅到失真。前几天,上海台做《赤壁》首播节目,林志玲、梁朝伟、赵薇齐齐亮相。对比是残忍的,我们的赵薇在林志玲面前立刻失色,可是,花瓶,尤其是名贵的青花瓷,那是奢侈品,相当于梦中情人,而赵薇,是邻家女孩,至少,她够真实。对于平凡百姓而言,奢侈品缺乏真实感。可是缺乏真实感的东西,总是撩拨着我们的渴慕。所以,我捞起了林志玲。

既然捞起林志玲,那么,吴宇森就不该怠慢了,其实他已经被老编慢待到新闻纸上,做了很大的标题《赤壁--一个人的英雄本色》。如果人们不再提《英雄本色》了,也许这才意味着《赤壁》的成功,成功的突破与创新。但是,成功已经是奢侈的了,再次成功?

记者说这是一位六十岁老人的诺贝尔梦。六十岁和诺贝尔之间没有问题,问题在于,英雄本色的吴宇森啊,居然用了老人这个词。

美人迟暮,英雄老矣。

接着是《与巴菲特共进午餐》,都知道今年这顿奢侈的午餐由中国人赵丹阳做东,211万美元。这一期的《上海一周》简直在做奢侈品专辑。

奢侈品,可以象征财富、身份、品味。《教父》里有一句很奢侈的经典台词:给我开一个价。即使天价,总有人有能力买单。而兜售奢侈品的詹兆安说,奢侈的,不过是梦与爱。梦是奢侈的,它和现实遥遥相望,望穿秋水。爱是奢侈的,黄霑说与有情人做快乐事,管它是劫是缘。前一句是奢侈的梦想,后一句,是心灵的自由。要多么自由的心灵,才能将这奢侈的梦孵化?

当我终于将詹兆安、林志玲乃至吴宇森、巴菲特放进办公室的字纸篓里。我想,放手,也许是人生最奢侈的心灵自由。在浮华世界里,35岁的林志玲坚持着不真实的完美,60岁的吴宇森坚持着英雄的姿势。可以是一种奢侈,也可以是一种窘迫。能够听从内心深处的声音,而做一种坚持,虽万千人吾往矣的坚持。

不问劫缘,等闲得失,犹如在赤壁的连天烽火里,心灵如同诸葛亮手中的白鸽自由飞翔。才够奢侈。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018