注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

与青春有关的日子  

2012-05-04 15:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午拿到的书,《斯干》。撕开白色薄膜包装的时候,一边打开电脑,我们的电脑是恐龙时代的WINDOWS98,等待它启动的时间里,我看完了第一章;下午开会,坐在会议室里等人到齐,我看完了第二章,然后是坐公交接女儿放学,在摇晃的公交车里看完两章,女儿在幼儿园里疯玩的一个小时,消灭三章......等到现在,我的女儿在客厅里跟晚八点的《马小跳》死磕的时候,我已经将十二章悉数看完,后记读了两遍。

现在,我深深感到我的阅读方式是多么英明。这种心有旁鹜的阅读稀释了书本里浓稠的青春,那么多那么多那么厚那么厚的青春啊,二十五岁的女孩与十五岁的女孩的青春,对于连三十五岁都写进过去的女人来说,多么的多么的眼馋心热,又无计可施。

她们无处安放的青春,我们无处安放的失落,甚至嫉妒。

一个大女孩一个小女孩,住在一所两百多尺的景观房里,过着快乐而又忧郁的生活。物质的富足不能抵挡心灵深处的问题,就如同莫言的十几岁的女儿对她著名的老爸说的:你以为我们吃饱穿暖就没有痛苦了吗?更痛苦。也许是的,按照《斯干》里头十五岁女生温吉吉的说法,"少年不识愁滋味"这句话说多狗屁就多狗屁。

每个年龄都有每个年龄的痛苦,痛苦与年龄没有关系,痛苦的程度与年龄也没有关系。痛苦的内容跟年龄有关系,还有就是痛苦的后遗症以及痊愈速度和年龄有关系。老同志们都知道,但是老同志们都不太愿意搭理青春的烦恼,因为老同志们不是好了伤疤忘了疼,就是,知道那些痛苦会随着时间过去的,没有什么大不了的。这后一点,小说里的主人公几乎是赞成的:少年有那么多新鲜的事发生,来不及伤感来不及自怨自哀,伤口就开始接痂,生活像巨大的河流推着他们前进。

只是,这些感触是二十六岁的女子看十六岁的女孩子发出的感叹。对于自己,她的感叹是:而今走到这一个河道口,已没有那么湍急和汹涌,她要积蓄多久的力量,才能从头收拾山河?想起很多年前,十七岁的林志颖说二十七岁的郭富城是老人家。是的,每一代人都有每一代人的青春,每一代人都有每一代人的人生。令我意难平的也许只是,我看一个十五岁的女孩念书,恋爱,和男同学"在公寓门廊昏黄的灯光下,忽然又没完没了地接起吻来",甚至信誓旦旦的说起婚嫁,第二天分手,第三天看到,已经毫无感觉;二十五岁的女孩子,已经有足够厚度的恋爱史将自己中学大学时代的恋人屈指数来,如此种种,难免会想,我十几岁二十几岁的时候在干吗?我的青春就是不能开花,也不该泡没冒一个就没了啊。

真的泡没冒一个就没有了,所以看着别人活色生香的青春唏嘘不已酸水直涌。

一台启动速度巨慢,储存巨小,动不动就死机的WINDOWS98的伤感与落寞。

作者小线是个非常出色的女孩子,无论指挥文字的能力,还是渗透在文字里的思想。她说:"一将功成万骨枯,这句话的意思其实是:每个人都是每个人的白骨。"对于文字乃至思想,她们都有着属于自己的领会,80后是绝不苟同的。

不过,我最喜欢的是代后记的《指穷于薪》,又是一篇好文字,信守写来,更见功力。既然《斯干》的上架建议是〈青春文学〉,我更喜欢后记也是正常的吧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018