注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

网易考拉推荐
 
 

微雨  

2012-05-04 15:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闷了一天的雨,还是没有痛快的下。细丝般的,钻进衣服缝里,头发缝里,然后,头发和衣服都薄薄的粘了一层。"粘衣欲湿杏花雨",五月榴花,这雨好象有颜色一样,真的染湿了衣服。

因为天色暗淡,因为雨水冲洗,小区的路和草木反而青翠明亮。

早晨出去走了一趟,中午到办公室去了一趟,下午出去一趟,时间就过去了。间隙的时候在看王业霖先生的《中国文字狱》,周五吧,应该是周五,或者周四,王先生的妻子孙老师送来的。记得去年,在南方书店,曾经看到《旧日子,旧人物》,和《中国文字狱》是一个系列,这个系列有四本,其他两本是《中古文人风采》,何满子著,《灰皮书,黄皮书》,沈展云著,《旧日子,旧人物》是散木著。这个系列是由花城出版社出版,林贤治主编。《中国文字狱》由林贤治做的序。追想他和王业霖先生的交往,前后十四年一个作者和一个编辑的断续交往。文字很好。他说王业霖先生是"千古文章未尽才"。

记得那天在南方书店,没有看到王业霖先生这一本。记得还在书店里遇到了桑农老师,谈到了出书的种种。桑老师还拿这本《旧日子,旧人物》做比喻的。

桑老师的文字也是我喜欢的。有段时间他报纸上开专栏,我要他将文章发邮件给我看,那是至少三四年前的事情了,前阵子找一篇稿子,在办公室的柜子里还找到了桑老师的这些文章,我当时打印下来了。

还是比较喜欢看纸制的文字,好象更容易吸收。

暮色沉下,雨意徘徊。今夜送归灯火冷。

茶已经喝得很淡了,这一刻。

林贤治回忆说,他和王业霖先生仅凭文稿建立的关系,因为杂志停办,文稿废弃而中断。人事匆匆,一个雨天,收到王业霖托人从芜湖带去的一纸横幅,所书是邓拓的一首七绝,其中有"天涯何处觅知音?一卷离骚到处吟"。

书生意气,文人情怀。

想起曾看到的一句诗"醉笑陪君三万场,不诉离伤",非常美丽与倔强的隐忍,不过,我还是喜欢"微雨,甚思汝,何日具鸡黍,邀我。"

却顾所来径,苍苍横翠微。绿树青山,浮大白,听金缕,有笑有醉,忘却离伤。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018