注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐玉霞

网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽芜湖报媒供职,首席编辑,安徽作家协会会员

 
 

双城故事之长沙  

2012-05-17 09:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周人在长沙。
   
    一听说去长沙,小闺女兴奋地跳起来,你可以看到汪涵和何炅了。她是湖南卫视《天天向上》《快乐大本营》的粉丝,为了能蹭上几十分钟,每到周末就卖乖。
   
    代沟很深很深,深不见底死不见尸。提起长沙,我的大脑里条件反射的是一句京剧唱词:红脸的关公战长沙。关云长大战长沙,当时的长沙太守韩玄一挥手说:杨陵,你率本部一千兵马去活捉关羽。关羽是何等人物?他居然让人带一千兵马去活捉,塞关二爷牙缝还差不多。虽然韩玄在兵荒马乱的《三国演义》里,不过是个跑龙套的,这句话气场倒大得足以捅青史的腰眼。
   
    孙坚也做过长沙太守。为什么叫长沙呢?古人不是“星分翼轸,地接衡庐”吗?该处天上方位对应的星星,名字就叫做长沙。其实我也没有这么博学,有一年参与写《张孝祥词鉴赏》的时候,读到张孝祥的《鹧鸪天》:“阿母蟠桃不记春,长沙星里寿星明。”张孝祥为母亲祝寿的词,三十岁之后张孝祥宦海浮沉,在静江荆州即如今桂林长沙一带都当过官。
   
    独立寒秋湘江北去橘子洲头。一副念天地之悠悠独怆然而泪下的孤寂,但是橘子洲头的橘子树被砍光了,种了罗汉松,立刻味道就变了。当然我只是大巴路过时伸长了脖子远远看了,这个暮春种的是橘子还是罗汉松也没有什么区别。五百公里奔赴长沙,没有登橘子洲头近距离想象伟人情怀,没有到湖南博物馆探望千年美女辛追夫人,甚至没有到岳麓书院去闻一闻遥远的书香,板板地上了几天课,勤奋得吓人。
   
    长沙来头不小,但是历史氛围有点萧条。皇上不待见,一封召奏九重天,西贬潮州路八千。不少诗词都记录了谪居长沙的怨恨。宋之问:但令归有日,不敢恨长沙。刘长卿:长沙谪去古今怜。王勃:屈贾谊于长沙,非无圣主……千余年的臣子恨积攒起来,足以淹没长沙。所以长沙的媒体很了不起,《潇湘晨报》昙花一现的芬芳至今犹在念中,湖南卫视娱乐节目稳扎稳打,硬是将一座历史名城装潢成混搭风格,且驾驭得住,这可是真功夫。长沙人骨子里有股子大咧咧的荤素不忌满不在乎。著名的火宫殿边就是观音庙,这就是混搭。火宫殿门口毛主席他老人家挥手致意,底座上龙飞凤舞地刻着:火宫殿的臭豆腐还是好吃。这就更混搭了。伟人的话于普通中见不平凡,而且因为这一句话,搞得我们江南的臭干子、徽州的臭鳜鱼再也臭不出头了,既生瑜何生亮。
   
    也因为臭豆腐,长沙的体味重了点,看着长沙女孩子猛嚼臭豆腐,横竖不入眼,据说长沙也是出美女的地方,我一点感觉都找不到。找不到是正常的,宅在芜湖久了,产生了依赖感,一旦离开,整个身体器官失灵了,错位了。
   
    住在火车站边,晚上吃完饭出去散步,总是看到人流滚滚,行色匆匆,拖着行李箱往前冲,人是环境动物,这样的散步不啻于赶路,脚下不由加快脸色不由凝重心情不由紧迫。所以直到我也汇入其中拖着行李离开,我都不太确定我是到长沙来了,还是在芜湖的两站广场附近流窜了几天。小闺女在家呢,心里惦着,到哪里也不过是千里迢迢打酱油而已。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018